Del centenar de productores que se dan cita esta semana en la Gran Feria Sabor a Málaga instalada en el Paseo del Parque, hasta un total de 29 elaboran sus especialidades en municipios de la comarca de Antequera, la misma cifra que el pasado año. Así, hasta el 10 de diciembre se podrán comprar aceites de oliva virgen extra (aove), vinos con denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga, cervezas, carnes, embutidos, quesos, picos, patatas fritas, mieles y mantecados y otros dulces; procedentes de la cabecera y de las localidades de Archidona, Ardales, Campillos, Casabermeja, Fuente de Piedra, Mollina, Sierra de Yeguas, Teba, Villanueva de la Concepción, Villanueva de Tapia y Villanueva del Trabuco.
Este evento gastronómico promovido por la Diputación de Málaga tiene como fin impulsar el sector agroalimentario de la provincia, con un mercado “único en España”, que también supone “una manera de apoyar la economía de nuestros pueblos creando empleo, combatiendo la despoblación y fomentando al mismo tiempo el consumo responsable y los productos sostenibles y de cercanía, de kilómetro cero”, como destacó el presidente del organismo provincial durante la inauguración.
Los puestos de venta de la Gran Feria Sabor a Málaga abre cada día desde las 11:00 hasta las 21:00 horas, pudiendo también los clientes encontrar, mermeladas, aceitunas, encurtidos, aguacates, cítricos, cafés, huevos ecológicos, frutos secos, pasas, dátiles, higos y productos de cosmética natural. Además, seis establecimientos de restauración ofrecerán sus especialidades elaboradas con productos malagueños: Alejandra Catering, Mercado San Martín, La Kocina Gastrolab, La Pera, Bendita Katalina, Lígula.
Programa de actividades de la Gran Feria Sabor a Málaga 2023
Hasta el domingo, la Gran Feria Sabor a Málaga ofrecerá casi una treintena de actividades paralelas al mercado, con talleres, catas y demostraciones culinaria, en la que también participan productos de la comarca de Antequera, como es el caso de los vinos de Mollina de Cortijo La Fuente o el taller de maridaje con la quesería Santa María del Cerro, de Villanueva de la Concepción y Mieles Hermanos Gallardo, de Villanueva del Trabuco, este jueves.
También mañana habrá un taller con el maestro quesero canario Isidro Jiménez, que ofrecerá una cata-maridaje con los vinos de la provincia; jornada en la que habrá una cata de chocolate, y el cantante de Danza Invisible, Javier Ojeda, ofrecerá una actuación en directo para presentar la nueva canción de la marca Sabor a Málaga.
El sábado, Sabor a Málaga instalará el sábado, de 12:00 a 17:00 horas, una carpa informativa dedicada a los jóvenes, con información de los productos y donde podrán optar a premios relacionados con el ocio en Málaga y provincia. En total, se repartirán 1.400 premios como entradas a espectáculos, actividades culturales para disfrutar en Navidad, lotes de productos Sabor a Málaga y degustaciones en la propia feria. Además, podrán participar en un taller de cocina junto al chef Jordi Bataller de La Kocina Gastrolab de Torremolinos. “La iniciativa busca poner en valor los sectores productivos de la provincia y darlos a conocer entre los más jóvenes, y por qué no, animarlos a aquellos que tengan la posibilidad a seguir sus pasos”, explicó Salado.
Por su parte, los niños serán los protagonistas del último día de feria, por lo que el teatro infantil más popular de la provincia, Peneque el Valiente, dará la bienvenida a los pequeños a partir de las 12:00 horas en el Auditorio Eduardo Ocón. Además, estos jóvenes asistentes también podrán disfrutar de un taller infantil de molletes, con Alejandra Pérez de Alejandra Cátering, y de Arepas, con la chef Camila.
Productores de la comarca de Antequera en la Gran Feria Sabor a Málaga 2023
Antequera:
- Aceite Gotas de Gloria
- Bodegas Gross Hermanos
- Caprisur
- Finca La Torre
- La Antequerana
- Mantecados La Joya de Antequera
- Picos Granados
- Quesos El Pastor de la Peña
- Sabores Caseros
- San Roque
- Torcadul
Archidona:
- Embutidos Peláez
- Pastelería el Molinero
Ardales:
- Cervezas Gaitanejo
- Aceite Ardales
Campillos:
- Aceite Garo-Tesoro Español
- Patatas Millán
- Quesería El Arquillo
Casabermeja:
- Queso Flor Bermeja
Fuente de Piedra:
- Bodegas Málaga Virgen
- SAT El Labrador
Mollina:
- Bodega Cortijo La Fuente
- Bodegas Carpe Diem
Sierra de Yeguas:
- El Tío de las Papas
Teba:
- Aceite Terraverne
- Miel Agustín
Villanueva de la Concepción:
- Quesos Santa María del Cerro
Villanueva de Tapia:
- Aceites Tapia
Villanueva del Trabuco:
- Miel Pura de Abeja. Productores Hermanos Gallardo