banner Ayto para web Clave

Información económica
de la comarca de Antequera

29 febrero 2024
22:47 CET

29 productores de la comarca de Antequera, presentes en la Gran Feria Sabor a Málaga 2022

Expositor de Aceites Ardales en la Gran Feria de Málaga (diciembre 2021)
Expositor de Aceites Ardales en la Gran Feria de Málaga
banner 28F
banner 28F

Decenas de alimentos de la comarca de Antequera como aceites de oliva virgen extra (aove), vinos, cervezas, carnes, embutidos, quesos, picos, patatas fritas mieles, mantecados y otros dulces; así como bombas de baño perfumadas, se pueden adquirir desde hoy y hasta 11 de diciembre en la Gran Feria Sabor a Málaga que acoge el Paseo del Parque de la capital.

En total, 29 empresas de esta zona de la provincia -seis más que el pasado año- se dan cita en este evento gastronómico promovido por la Diputación de Málaga, que cumple 10 años y cuyo aniversario se ha querido conmemorar con la edición más larga de la historia y con récord de participantes: hasta 110 productores y 6 restaurantes.

“Sin duda, el hecho de que por primera vez la Gran Feria Sabor a Málaga se extienda durante más de una semana es una buenísima noticia para la provincia y para los productores. Estoy seguro que duplicarán la facturación del año pasado, por no hablar del gran atractivo turístico que supone para la ciudad contar con una feria de estas características tantos días”, añadió el presidente de la Diputación de Málaga en la presentación.

Programa de actividades

Asimismo hay programadas 65 actividades culinarias y de ocio, más que nunca, estando en varias de ellas presentes productos de la comarca de Antequera. Así, los asistentes a la Gran Feria Sabor a Málaga podrán disfrutar catas armonizadas de vinos, cafés, mieles y quesos con cervezas malagueñas, chocolates artesanos y nueces, AOVES y postres, y talleres en los que aprender a elaborar cócteles, recetas con ahumados y productos del mar, mantecados y otros dulces navideños y productos de cosmética natural.

Y se llevarán a cabo un total de 15 demostraciones culinarias de la mano de los cocineros y profesionales embajadores de Sabor a Málaga. Así, el chef Elías Tang, de Mercado San Martín, mostrará sus recetas de cocina de mercado y Richard Alcayde enseñará al público cómo cocinar con brasas.

Reina Traverso, chef del restaurante Niña Bonita, mostrará cómo comer sin gluten y de forma saludable de la mano de Frutas Eladio; Pablo Vega, chef del restaurante Ménade, elaborará en directo algunas de las recetas que le han valido el premio a Mejor Chef 2022 de la Revista Gourmet y los chefs del restaurante Tercer Acto ofrecerán una demostración de cocina y coctelería.

Por otra parte, Álvaro Saura, chef de Tasca Laska, mostrará sus tapas elaboradas con boquerón victoriano; los maestros reposteros de Obrador Tejeros elaborarán su tarta de queso de la mano de la quesería Pastor del Torcal; y Diego Narbona y Salva Roldán prepararán algunas de las recetas estrella del restaurante Bendita Katalina.

José Eduardo Muñoz, chef de Lígula, elaborará en directo platos tradicionales malagueños de cuchara; Pablo Rutillán preparará algunas de las recetas del menú del restaurante Mi Niña Lola; los profesionales de Icarben elaborarán distintas recetas con embutidos y derivados del cerdo; Antonio García-Agua elaborará en directo tartar de salchichón de Málaga, y Pepo Frade y María Schaller mostrarán recetas del restaurante Aire.

Tampoco faltarán los blogueros de Sabor a Málaga, representados este año por Reme Reina, autora del blog La Alacena de Málaga; Belén Díaz, del blog Las Recetas de Belencilla, y Ángeles Ballesta, autora del blog Kesito. Y el domingo 11 se celebrará el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Popi Sabor a Málaga, que concluirá con una degustación solidaria de los platos de jamón cortados.

El programa de este año también incluye actividades y charlas divulgativas. Así, Jordi Bataller narrará sus experiencias gastronómicas por el mundo; Álvaro Ávila, de la Alvaroteca, narrará su experiencia profesional desde sus inicios en la cocina hasta la actualidad; los jóvenes empresarios de la Cheesequería hablarán sobre su proyecto empresarial; se explicarán la historia y propiedades de productos como la miel de caña de Frigiliana y se presentarán el libro histórico de la Academia Gastronómica de Málaga y la ‘Historia gastronómica malagueña’ de la cocinera y estudiosa Lupe Montejo.

Tampoco faltarán las actividades musicales para amenizar el mercado, que contará con la fiesta flamenca de Encarni Navarro y el arte de María Oliva y de Laura Gallego. Y, un año más, la feria se vestirá de blanquiazul con la visita el martes de los jugadores del Málaga C.F.

Productos de la comarca de Antequera presentes en la Gran Feria Sabor a Málaga

Antequera:

  • Aceite Gotas de Gloria
  • Bodegas Gross Hermanos
  • Caprisur
  • Mantecados La Joya de Antequera
  • Quesos El Pastor del Torcal
  • Sabores Caseros
  • Torcadul
  • Tu essecia

Archidona:

  • Aceite Finca Rosa Alta
  • Embutidos Peláez
  • Pastelería el Molinero

Ardales:

  • Aceite Ardales
  • Cervezas Gaitanejo
  • Piquitos Rubio

Campillos:

  • Aceite Garo-Tesoro Español
  • Patatas Millán
  • Quesería El Arquillo
  • Quesos Lact-Argudo

Casabermeja: 

  • Flor Bermeja

Fuente de Piedra:

  • Bodegas Málaga Virgen

Mollina:

  • Bodega Cortijo La Fuente
  • Bodegas Carpe Diem

Sierra de Yeguas:

  • Aceites Sierra de Yeguas
  • El Tío de las Papas

Teba:

  • Aceite Terraverne
  • Miel Agustín

Villanueva de la Concepción:

  • Quesos Santa María del Cerro

Villanueva de Tapia:

  • Aceites Tapia

Villanueva del Trabuco:

  • Miel Pura de Abeja. Productores Hermanos Gallardo
Comparte el artículo:
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Últimas Noticias