La cooperativa Dcoop lidera el proyecto del Grupo Operativo Health4Goat -en el que también participan DMC, CICAP y Boalvet AI, que tiene como fin desarrollar una herramienta de inteligencia artificial que monitorice el uso de alternativas terapéuticas de origen natural para la optimización de la producción de cabra en Andalucía
Los objetivos específicos de esta iniciativa están recabar y analizar los datos de control lechero en las ganaderías caprinas para evaluar su evolución en cuanto a sus valores productivos, de calidad de la leche y bienestar animal; investigar en nuevas combinaciones de extractos botánicos o fitogénicos que permitan mejorar la salud intestinal (microbioma) del animal y reducir el impacto ambiental en granjas caprinas lecheras; estudiar la presencia de resistencias antimicrobianas y poblaciones bacterianas en el sector lechero y su posible relación con el uso de alternativas terapéuticas, recabando información sobre la eficiencia de la alimentación proteica en función de la dieta, y desarrollar algoritmos de inteligencia artificial basada en Reforcing Learning mediante la captura automatizada de datos de calidad de leche y sensores ambientales que permita la emisión de propuestas concretas de incorporación de extractos de plantas medicinales en la dieta.
Este consorcio en el que participa Dcoop, financiado por la Junta de Andalucía dentro del programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022, ha mantenido diversas reuniones de coordinación para avanzar en la ejecución del proyecto. En primer lugar, se completó la fase de revisión bibliográfica por parte de todos los socios. Después, se han seleccionado las explotaciones ganaderas donde se van a llevar a cabo los estudios. Además, ya se ha comenzado a recibir datos de los sensores ambientales instalados en estas ganaderías participantes. Al mismo tiempo, se están procesando los datos históricos de control lechero de las ganaderías seleccionadas para su integración en la herramienta PAM (gestión de acceso privilegiado) y se ha desarrollado el aditivo para incluirlo en los piensos, según ha informado este grupo agroalimentario con sede social en Antequera.