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Información económica
de la comarca de Antequera

27 febrero 2024
15:23 CET

Dcoop participa en el simposium de Expoliva mediante sus Grupos Operativos Bioecoliva y Dosaolivar

ponencia grupo operativo Bioecoliva Dcoop Expoliva
Ponencia del grupo operativo Bioecoliva en Expoliva 2019
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El grupo agroalimentario Dcoop participó en la última edición del XIX Simposium científico-técnico de Expoliva 2019, donde expuso los grupos operativos autonómicos que está llevando a cabo en el sector del olivar y de los cuales es el representante: Bioecoliva y Dosaolivar.

El primero tiene como título “Mejora de la Eficiencia y Sostenibilidad de las Almazaras bajo el paradigma de la Bioeconomía” y, junto a la cooperativa con sede en Antequera, participan la Universidad de Córdoba y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía. Durante la ponencia, la responsable del Departamento de I+D+i de Dcoop, Silvia López-Feria, introdujo la necesidad del proyecto, así como su carácter innovador. Asimismo, se presentó a los asistentes los objetivos y la composición de los miembros que participan el proyecto; mientras que Victoria Vicaria, investigadora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba, mostró los avances alcanzados por el proyecto durante la primera anualidad.

En esta ponencia también se describió el universo de las cooperativas que forman parte del proyecto y de las que se está recopilando la información. Además, se presentaron los desafíos a alcanzar durante la segunda y última anualidad, entre los que destaca el diseño del modelo de análisis y la planificación de las estrategias de mejora a implantar en la industria para incrementar la sostenibilidad técnica, económica y ambiental de las almazaras; “consiguiendo un uso más responsable de la energía, agua y reducción del impacto ambiental”, como subrayan desde Dcoop.

Por su parte, Dosaolivar trata de la “Dosificación de productos fitosanitarios en olivar”. Gregorio Blanco Roldán, investigador ceiA3 del G.I. AGR 126 «Mecanización y Tecnología Rural» de la E.T.S.I. Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba, se encargó de ofrecer una ponencia en la que expuso los principales problemas que se plantean, así como la metodología para llevar a cabo los tratamientos de forma responsable y sostenible, identificando el agente causante, los productos a utilizar y los parámetros de trabajo de la maquinaria, como velocidad de avance, caudal y presión de la pulverización.

Para ello, este grupo operativo ha desarrollado una aplicación que contiene los principales sistemas de cultivo de olivar con una completa base de datos de productos fitosanitarios y boquillas disponibles en el mercado. Esta app -desarrolla para móviles y tabletas- recoge la casuística principal de los tratamientos en olivar que permite fijar la dosis correcta y proporcionar las indicaciones prácticas sobre los aspectos de dosificación y regulación del equipo.

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