El próximo 28 y 29 de marzo está previsto que se celebre la novena edición de Jornadas de Cocina Popular Malagueña de Casabermeja, que tiene como fin poner de relieve los productos de cercanía y de temporada, además de rescatar recetas de cuaresma propias de estas fechas.
Hasta 8 bares y restaurantes de la localidad se suman a este evento gastronómico, con platos como revueltos de espárragos, la olla de tagarninas o las tortilla de bacalao. Durante ambos días, ofrecen tapa y bebida a 2,5 euros, raciones o menús degustación a 15 euros.
Como es habitual, el mercado de queso y demás productos locales y artesanía, sito en el Camino de Colmenar, será el epicentro de las jornadas. La apertura de los puestos cada día será a las 11:00 y su cierre a las 18:00 horas.
En este mismo punto tendrán lugar el día 28, a las 12:00 horas, un cata de quesos de Málaga, mientras que una hora más tarde será el turno para catar aceites de oliva virgen extra del Molino del Hortelano. Y al día siguiente, a las a las 13:00 horas, el mercado acoge un taller de cocina para aprender a hacer potaje de acelgas.
Durante ese fin de semana, habrá jornadas de puertas abiertas a la Casa de la Cabra Malagueña (calle Corralón) de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 horas. Además, para el domingo, a las 11:00 horas, está previsto un taller de elaboración artesanal de quesos y salir a pastorear, una actividad que tiene un precio de 15 euros por persona y que se puede reservar en el correo turismo@cabrama o en el teléfono 619 46 25 25.
A este mismo número y correo se pueden apuntar las personas que quieran disfrutar de las visitas guiadas gratuitas que se organizan en torno a las 9as Jornadas de Cocina Popular Malagueña de Casabermeja. Así el día 28 a las 10:00 horas se irá a conocer el Olivo milenario de Casabermeja y la almazara del Molino del Hortelano, mientras que el día 29, a la misma hora se partirá al yacimiento de las Peñas de Cabrera. En ambas actividades es necesario acudir con vehículo propio.
Un concurso de fotografía, actividades infantiles desde las 11:00 horas cada día y actuaciones musicales por las tardes complementan el programa de estas jornadas de cocina popular malagueña, que está previsto que incluso se prolongue al mes siguiente. Así, 14 y 15 de abril, están previstas otras visitas guiadas gratuitas. Serán a las 12:30 y a las 17:00 horas y recorrerán los Bienes de Interés Cultural de la localidad: la Iglesia de Nuestra Señora del Socorro, el Museo-Taller de la Cerámica y el Cementerio de San Sebastián. Las inscripciones se pueden hacer en el puesto de información turística hasta 15 minutos antes de la salida.
