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Información económica
de la comarca de Antequera

30 abril 2024
18:08 CET

Los turistas que llegan a Antequera echan en falta tiendas de productos gastronómicos

Aceite de oliva, mollete y alfajores de Antequera
Aceite de oliva, mollete y alfajores de Antequera
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Cuando se viaja, ya no sólo se buscar probar la cocina local sino también disfrutar y poder adquirir como un recuerdo productos agroalimentarios típicos de ese territorio. Y precisamente tener esta oportunidad en más establecimientos comerciales especializados es una de las cuestiones que demandan más los turistas que llegan hasta Antequera, según se desprende de un estudio realizado por el Grupo All Star a lo largo del pasado año.

Y es que, al margen los mantecados, alfajores y otros dulces propios de las fechas navideñas que se ponen a la venta prácticamente desde el inicio del otoño, apenas hay comercios especializados en productos gastronómicos y, especialmente, donde se puedan comprar de forma conjunta aceites de oliva virgen extra (aove) locales y de la DOP Antequera, vinos con la DO Sierras de Málaga, molletes de Antequera, bienmesabe…. así como los numerosos productores locales integrados en el sello Sabor a Málaga como quesos, carnes, dulces, etc.

Otros aspectos que también se demandan más por parte de quienes visitan Antequera es una mayor presencia virtual de la oferta de restauración, sistemas de reservas ‘online’ generalizados en los restaurantes, y un mejor servicio, ambiente y decoración de los locales, según este este estudio.

De los datos recabados por el Grupo All Stars se apunta que “la buena y variada gastronomía” es una de las tres principales razones para elegir Antequera, siendo los dos restantes el patrimonio histórico-artístico, así como el natural, como dio a conocer ayer la directora del grupo, María Asenjo, durante la presentación de la tercera edición programa Antequera Adentro y la nueva Ruta Gourmet de la Porra de Antequera.

Además, los turistas identifican el estilo gastronómico del destino de “tradicional y arraigado, de calidad, así como variado”. Los principales productos que destacan son, muy por encima del resto, la porra, seguida de los molletes, mantecados, bienmesabe, el aceite de oliva virgen extra y los quesos, según el mismo sondeo de Grupo All Stars.

El estudio también revela que el 90% de los visitantes se quedan con ganas de volver a Antequerapara visitar nuevos establecimientos gastronómicos, que dan una calificación media de notable de la experiencia gastronómica y que valoran especialmente las propuestas tradicionales, pero con originalidad y vanguardia, tanto en la elaboración como en la presentación.

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