banner Ayto para web Clave

Información económica
de la comarca de Antequera

11 diciembre 2024
05:06 CET
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

La nueva Ruta Gourmet de la Porra de Antequera crece en la Costa del Sol

Hosteleros y organizadores y colaboradores con la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera 2024 (abril 2024)
Hosteleros y organizadores y colaboradores con la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera 2024
29,898 x 7,141 cm - PARA LA WEB CLAVE ECONÓMICA
29,898 x 7,141 cm - PARA LA WEB CLAVE ECONÓMICA

A partir del próximo día 19 y hasta el 28 de abril arrancará la segunda edición de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera, en la que participarán este año una veintena de bares y restaurantes de toda la provincia, entre ellos nueve que están ubicados en diferentes localidades de la Costa del Sol.

Con esta iniciativa, promovida por el Ayuntamiento y el Grupo All Stars, dentro del programa gastronómico Antequera Adentro, se quiere poner en valor este popular plato, con el pan y el tomate como base, y acentuar su vinculación al municipio. “Si la fabada es de Asturias y la paella es de Valencia, hay que pedir que en las cartas de los restaurantes figure la denominación de Porra de Antequera”, subraya la directora del Grupo All Stars, que este martes ha presentado la nueva edición junto con la teniente de alcalde delegada de Turismo y Comercio, Ana Cebrián; el presidente de la ACIA (Asociación del Comercio, Empresas e Industria de Antequera y Centro Comercial Abierto), Jorge del Pino; y responsables del grupo cervecero Heineken en España, dado que en este año, además, se une la colaboración de Cruzcampo y de la empresa distribuidora Sánchez-Garrido.

A ese carácter tradicional se le suma también la apuesta por la innovación y la originalidad con el tercer certamen Premio Inspiración y Sabor, en el que participan los establecimientos hosteleros adheridos a la ruta ‘gourmet’. Así, por ejemplo, en esta nueva edición podemos encontrar platos donde la porra de Antequera se acompaña con ingredientes como pulpo, atún rojo, mango, huevo frito, trufa blanca, caviar, gambas, tomates secos e incluso elaborarla en forma de helado. Y los usuarios podrán votar por el que más les guste pinchando en un página web habilitada para ello.

En este sentido, la edil de Turismo y Comercio ha agradecido el “esfuerzo” que hacen los bares y restaurantes participantes por presentar sus innovadoras propuestas gastronómicas y a la empresa distribuidora Sánchez-Garrido su colaboración y sumarse a esta iniciativa que va creciendo en cada edición y que este año se presenta “bastante completa”.

Y es que, además de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera 2024, la III Antequera Adentro volverá a contar con una jornada de ‘networking’, a partir de las 10:30 horas, esta vez en el Museo de la Ciudad de Antequera (MVCA), en la que se debería debatirán cuestiones como la cocina tradicional, las sinergias entre el comercio tradicional y la hostelería, la tradición de los dulces propios de la Navidad en el municipio y la reivindicación de la porra de Antequera.

Posteriormente, a partir de las 11:30 horas, se inaugurará la nueva Pasarela Gourmet en la que se podrán degustar productos como aceites, panes y dulces, quesos y lácteos, hortalizas, conservas, pastas o vinos con más de una docena de productos y distribuidores ya confirmados. Tampoco faltarán las demostraciones culinarias en esta tercera edición de Antequera Adentro, con la participación de chef tanto locales como procedentes de establecimientos hosteleros de Casabermeja, Málaga, Marbella, Mijas o Ronda.

Como recuerda el Grupo All Stars, entre los objetivos del programa gastronómico Antequera Adentro están no sólo el impulso del “liderazgo de Antequera como destino ‘gourmet’ de interior”, en el corazón de Andalucía, sino también el apoyo a la candidatura de la ciudad como Capital Española de la Gastronomía.

Desde el grupo Heineken aseguran que es «un placer» participar en este tipo de actividades gastronómicas porque «lo que hace es activar la hostelería», máxime al celebrarse pocas semanas después de la XI Ruta Gastroturística ‘Antequera a la romana’.

Por su parte, el presidente de la ACIA ha destacado la proyección de la cuidad que permite que un plato como la porra cuente con la coletilla «de Antequera» y la importancia de llevar a cabo iniciativas como para hacer «una ciudad más amable, divertida y abierta para el público».

Establecimientos confirmados en la Ruta Gourmet de la Porra Antequerana 2024

Antequera:

  • Baraka
  • Casa Carlos
  • La Cantina
  • La Fábrica
  • La Socorrilla
  • Mesón Adarve
  • Mesón Coso Viejo
  • Nela Shusi
  • Parrilla San Bartolomé
  • Recuerdos Tapas Bodega
  • Venta de San Isidro (Los Llanos)

Casabermeja:

  • Asador Puerta de Málaga

Málaga:

  • Alexso
  • Florida Huelin
  • Uppery Club

Marbella:

  • Arai (San Pedro de Alcántara)
  • Chey by Tibu
  • El Gamonal (San Pedro de Alcántara)
  • Luna Beach Calahonda

Mijas:

  • Confusión
  • Eskina (La Cala de Mijas)

Ronda:

  • Raíces
Presentación de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera 2024 (abril 2024)
Presentación de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera 2024 y III Antequera Adentro
Comparte el artículo:
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Últimas Noticias