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5 octubre 2025
13:21 CET

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‘Antequera, ¡qué bien me sabe!’ avanza con el objetivo de ser “la feria ‘gourmet’ del centro de Andalucía”

Responsables municipales, organizadores y productores de la segunda edición de Antequera que bien me sabe (mayo 2025)
Responsables municipales, organizadores y productores de la segunda edición de Antequera ¡qué bien me sabe!'

Si la primera edición de la muestra alimentaria ‘Antequera, ¡qué bien me sabe!’ nació para dar impulso a la candidatura de la ciudad como Capital Española de la Gastronomía, la segunda puesta en marcha este viernes, y que se prolongará en el recinto ferial hasta el domingo, llega con la intención de consolidarse como “la feria ‘gourmet’ del centro de Andalucía”.

Unos 40 productores, la mayoría locales, pero también llegados de otros puntos de Málaga y Andalucía, finalmente se han dado cita en este evento enmarcado en Agrogant 2025, dentro de la Feria de Primavera de Antequera. Desde las 12:00 hasta las 20:00 horas estarán abiertos unos puestos en los que vecinos y visitantes pueden encontrar desde carnes y chacinas hasta dulces, pasando por molletes de Antequera, aceites de oliva virgen extra, quesos, vinos, cervezas artesanales o mieles. “Alimentos que nos gustan saborear de verdad, productos absolutamente genuinos y naturales”, ha destacado el alcalde Manolo Barón, junto a la teniente de alcalde delegada de Comercio, Ana Cebrián, y la responsable del Grupo All Star, María Asenjo, durante la inauguración de la muestra.

Como ha apuntado el primer edil, con este nuevo formato, que el año pasado sustituyó a las ferias de Sabor a Málaga, “buscamos que la riqueza de Antequera, que es mucha a nivel gastronómico, también se relacione con otros pueblos, para compartir, aprender y enseñar”. Todo ello en un evento que cuenta con diversas actividades a lo largo del fin de semana como demostraciones culinarias, talleres gastronómicos, y el concurso ‘Mollete de Antequera  24/7’ que se desarrollará este sábado, con la presencia del cocinero y presentador Enrique Sánchez, y con el que se quiere poner en valor este producto.

En este sentido, Asenjo ha incidido en la necesidad de potenciar este pan típico, que cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP), así como los quesos que se elaboran en este municipio. De hecho, esta segunda edición de ‘Antequera, ¡qué bien me sabe!’ cuenta con la participación de José Luis Martín, director del área de quesos del Salón Gourmet y uno de los mayores expertos en quesos artesanos de España.

“Muy contentos de ser ese centro de Antequera a nivel en el que nos convertimos a nivel gastronómicos y en el que vamos a estar protagonistas todo el fin de semana, con muchas citas”, ha manifestado Cebrián, de esta feria agroalimentaria, que el pasado año superó los 8.500 visitantes y que generó un volumen de negocio de más de 100.000 euros.

Jornada ganadera y actividades de la granja escuela de Cabrama

El otro epicentro de Agrogant 2025 es la carpa ganadera, con más de 250 ejemplares de cabra malagueña, donde tampoco faltarán las actividades la granja escuela de Cabrama (Asociación Nacional de la Cabra Malagueña) a lo largo del fin de semana con talleres de elaboración de queso y las sesiones en las que los más jóvenes van a poder darle el biberón a un chivo.

Este punto también acogerá este sábado una nueva jornada técnica en la que se abordará el proyecto RC4GOAT, una iniciativa orientada a la mejora genética, el manejo sostenible y la valorización de productos derivados de la cabra malagueña; la futura Denominación de Origen Protegida ‘Quesos de Málaga’; la historia del sector caprino malagueño; una sesión práctica de calificación morfológica lineal; una ponencia sobre programa de control de CAEV en las ganaderías de CABRAMA, y una formación práctica sobre la elaboración de queso de cabra, con cata final.

“Es nuestra ganadería y nuestra raza caprina, y tenemos que darle una oportunidad a los ganaderos de poder intercambiar opiniones, experiencia…de la especia, que está logrando una calidad extrema en todo lo que significa la leche y la carne de chivo lechal, envidiado en todo el mundo”, ha comentado el primer edil antequerano, en la visita a la carpa.

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