banner Ayto para web Clave

Información económica
de la comarca de Antequera

14 septiembre 2024
02:00 CET
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

‘Antequera ¡Qué bien me sabe!’ llega para afianzar la candidatura a Capital Española de la Gastronomía

Autoridades municipales y organizadores, junto a responsables de los expositores de Antequera ¡Qué bien me sabe!
Autoridades municipales y organizadores, junto a responsables de los expositores de Antequera ¡Qué bien me sabe!
banner museo belenes
banner museo belenes

‘Antequera, ¡Qué bien me sabe!’ viene para quedarse. Este viernes ha dado comienzo este evento gastronómico, que se prolongará hasta el 2 de junio, en el recinto ferial de Antequera, marcando una de las novedades de la Feria de Primavera de Antequera. Este evento se suma a los otros muchos ya incentivados por la ciudad y a su vez se incorporan al dosier que Antequera prepara para convertirse en Capital Española de la Gastronomía. “Cuando lleguemos a ser capital española gastronómica, que así lo espero y deseo, este evento nos servirá de recordatorio para decir que un año, Antequera fue Capital Gastronómica Española” afirma el alcalde de Antequera, Manolo Barón.

Una treintena de empresas del sector agroalimentario exponen sus productos en esta cita cuyo título hace un guiño a la candidatura de Antequera a Capital Española de la Gastronomía. De estas empresas, una decena son de Antequera, aunque también hay participantes de otros puntos de la comarca, como Ardales o Casabermeja, y de la provincia de Málaga. Además, se cuenta con la participación de productores de Cádiz, Córdoba, Huelva, Jaén y Sevilla, e incluso una empresa de Albacete.

Preparando una nueva candidatura para ser Capital Española de Gastronomía

El plazo para las candidaturas a Capital Española de la Gastronomía aún no está abierto, pero el Ayuntamiento de Antequera sigue preparando el dossier que presentará la ciudad para competir por este prestigioso título.

La teniente de alcalde de Turismo y Comercio, Ana Cebrián asegura que “todos estos eventos se van sumando al dossier que ya habíamos preparado, porque Antequera ya tenía muchos eventos gastronómicos y este evento se suma a los demás. Ya estamos preparando y volviendo a repasar todo y con mucha ilusión y casi el convencimiento de que si nos proponemos que así sea, en 2025 seremos Capital Gastronómica Española”

Expositores especialistas en queso en el gran evento gastronómico de la ciudad
Expositores especialistas en queso en el gran evento gastronómico de la ciudad

Programación de ‘Antequera ¡Qué bien me sabe!’

El mercado gastronómico estará abierto desde las 11:00 hasta las 19:00 horas en los dos primeros días, y de 11:00 a 14:00 horas en la última jornada. El evento contará con un total de 18 actividades, entre demostraciones culinarias, catas y talleres, algunos de ellos pensados para los más pequeños.

Hoy, 31 de mayo, inaugura la tarde con una cata de vinos elaborados con uva Pedro Ximénez, a cargo de Javier Álvarez, gerente de Bodegas Delgado de Puente Genil (Córdoba), a las 17:30 horas, que celebra su 150 aniversario este año. Seguirá una demostración sobre el bienmesabe antequerano, presentada por Antonio González de la Taberna Gastronómica Los Pilares de Ronda. La jornada concluirá con una demostración titulada ‘El arte del ahumado en la nueva cocina’, impartida por el chef Nobel Fernández de Originales 1936, de Alhaurín de la Torre.

El segundo día de ‘Antequera ¡Qué bien me sabe!’ da comienzo a las 11:00 horas con la exhibición culinaria titulada ‘Las 1001 caras de la Porra de Antequera’, a cargo de Carmen Bueno del Mesón Adarve de Antequera, quien ganó la I Edición del Concurso Inspiración y Sabor con este emblemático plato. Al mediodía, el chef Rubén Antón, junto con los alumnos de la Escuela de Hostelería La Fábrica, dirigirá un taller sobre ‘Nuevas tendencias desde Antequera al mundo. Antequera, capital gastronómica española’, preparando chivo lechal malagueño envuelto en alga kombu, acompañado de porrilla de patatas y parfait de sus interiores.

El día continuará con una cata de vinagres artesanos de reconocimiento internacional, impartida por Ignacio Álvarez de Bodegas Delgado. Seguirá una cata llamada ‘Bodegas de Verano’, organizada por Sánchez-Garrido. También habrá un taller infantil titulado ‘Dulces Saludables y Repostería llena de felicidad’, ofrecido por Delicias de mi Noe. Para finalizar, el chef Enrique Sánchez, del programa Cómetelo de Canal Sur TV, realizará una demostración en homenaje a Antequera, seguida de un Campeonato Exhibición de Molletes by La Torcaleña, con el chef Esteban Sedeño del restaurante ConFusion de Mijas.

El último día de ‘Antequera ¡Qué bien me sabe!’ comienza a las 11:00 horas con una clase de recuperación de platos tradicionales de la cocina de Antequera, impartida por Patrycia Claros de Baraka. Le seguirá una demostración sobre la porra titulada “Desde la vega de Antequera y bajo la mirada de la Peña de los Enamorados”, con Juan Muñoz de Uppery Club de Málaga. El evento culminará con un taller y degustación de arroces de autor, al estilo de la Vega de Antequera, a cargo de Jesús Bracero, presidente de la Plataforma Gastronómica en Defensa del Patrimonio Culinario y del Producto de Andalucía Artcua, junto con Borja Garrido, también de la entidad.

Además de este evento gastronómico, que forma parte de la programación de la Feria de Primavera de Antequera, el recinto ferial también acoge la 45ª Expomaq y la carpa agroganadera de Agrogant 2024.

Empresas participantes en ‘Antequera ¡Qué bien me sabe!’

Antequera:

  • Dcoop
  • La Torcaleña
  • Aceitunas Chicón
  • Panadería Obrador Aldamira
  • Piobiem
  • Bodegas Hermanos Gross
  • Quesos El Pastor del Torcal
  • Quesos Cabraline
  • Alsur
  • Sánchez-Garrido

Ardales:

  • Patatas Millán

Arriate: 

  • Quesos La Arriateña

Casabermeja:

  • Chocolates La Pinocha

Colmenar:

  • Quesos Agammasur

Coín: 

  •  Canelilla

Istán:

  • Ystán Miel

Málaga: 

  • Miel Los Jarales
  • Delicias de mi Noe

Ronda:  

  • Nueces de Ronda
  • Embutidos Melgar
  • Cervezas Artesanas La Rondeña
  • Quesos de Vaca La Laja

Otras provincias: 

  • Bodegas Don Octavio, de Albacete.
  • Quesos artesanos de Cabra Payoya, de Cádiz.
  • Quesos de Oveja Pago Los Vivales, de Córdoba.
  • Garrapiñadas Rasa, Lucena (Córdoba)
  • Bodegas Delgado, de Puente Genil (Córdoba)
  • Jamones Montesierra, de Jabugo (Huelva)
  • Quesos y Besos, Guarromán (Jaén)
  • Vermú Papatán, de Torreperogil (Jaén)
  • Dulcería La Abuela Asunción, de Aguadulce (Sevilla)
Comparte el artículo:
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Últimas Noticias