banner Ayto para web Clave

Información económica
de la comarca de Antequera

26 abril 2024
19:47 CET

Diputación abre la convocatoria de sus premios a los mejores vinos y quesos de cabra de Málaga

uvas tintas y elaboración queso
uvas tintas y elaboración queso
SedeElectrónica_ClaveEcon 1130x270
SedeElectrónica_ClaveEcon 1130x270

Hasta el próximo 1 de octubre, las bodegas elaboradoras de vinos de la D. O Málaga y D. O. Sierras de Málaga, así como fabricantes de quesos de cabra, inscritos en los registros para industrias alimentarias pueden inscribirse a las nuevas ediciones de los premios que entrega la Diputación de Málaga sobre estos productos.

El objetivo de estos certámenes es, por un lado, estimular la producción y crianza de vinos de calidad y promocionar su consumo entre el público y mejorar la posición en el sector vitivinícola; por otro, promocionar y mejorar la imagen y posición en el mercado de los quesos malagueños, incentivar la elaboración de quesos artesanos y difundir entre los consumidores las principales cualidades de los quesos de la zona, en el marco del impulso y apoyo al desarrollo económico de la provincia.

El VIII Premios ‘Sabor a Málaga’ a los mejores vinos con denominación de origen ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’ está dotado con 25.000 euros y son cinco las categorías establecidas: Vino Blanco ‘Sierras de Málaga; Blanco Dulce Tranquilo ‘Málaga’; Tinto ‘Sierras de Málaga’ de hasta seis meses Tinto ‘Sierras de Málaga’ de más de seis meses y Vino de Licor ‘Málaga’. 

Cada bodega premiada recibirá 5.000 euros en concepto de adquisición de lotes para su participación en las diferentes acciones promocionales de ‘Sabor a Málaga’. “Solo se admitirán a concurso los vinos que se produzcan en la provincia de Málaga y posean la denominación de origen ‘Málaga’ o ‘Sierras de Málaga’, pero no es necesario que estén adheridos a la marca promocional de la Diputación provincial para poder optar a los premios”, aclara el organismo supramunicipal sobre una convocatoria publicada el pasado viernes en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) 

Empresas que producen en la comarca de Antequera como la Bodega Cortijo La Fuente, de Mollina, o Málaga Virgen, en Fuente de Piedra, han sido algunas de las compañía premiadas en los últimos años en este concurso de la Diputación de Málaga.

En cuanto al IV Premios a los Mejores Quesos de Cabra de la provincia, el certamen está dotado con 18.000 euros a repartir entre seis categorías: queso semicurado; queso fresco; queso curado elaborado con leche cruda; queso curado de elaborado con leche pasteurizada; queso de pasta blanda y queso con condimentos o cobertura.

“Cada queso ganador será premiado con 3.000 euros en concepto de compra de productos para acciones promocionales, exhibirán en el etiquetado la referencia al galardón y las queserías galardonadas entrarán además en el circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’”, recuerdan desde la Diputación de un concurso en cuya anterior edición, entre otros fueron premiados, entre otros la quesería El Arquillo, de Campillos, y Flor Bermeja, de Casabermeja.

Cartel Feria del Perro 2024
Cartel Feria del Perro 2024
Comparte el artículo:
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Últimas Noticias