El Consejo Regulador de la DOP Antequera mantiene prácticamente el mismo grupo con el que ha estado trabajando durante el mandato anterior tras las últimas elecciones celebradas. Así, al frente del organismo seguirá Benito Avilés, con Carlos Carreira como número dos.
Las vocalías las seguirán ocupando Carmen Bernal, Álvaro Díaz de Lope, Paulo López, María del Carmen Luque, Isabel Matas, María Ángeles Rico, Jesús Romero y Sergio Ruiz. Sin embargo, sí hay cambios en la Secretaría General, que estará ocupada a partir de ahora por Marina de Torres, mientras que el representante de la Consejería de Agricultura es el director de la Oficina Comarcal Agraria de Antequera, Juan de Lucchi.
La idea del consejo regulador de esta denominación de origen protegida es mantener las líneas de trabajo que ya se venían desarrollando desde el mandato anterior, como la difusión de la DOP Antequera y la divulgación de todos los atributos positivos del aceite de oliva, así como de la labor que se lleva a cabo a nivel de recogida del fruto por parte del agricultor y también en las almazaras para la favorecer la calidad.
“El consumidor debe saber perfectamente qué significan y lo que son los aceites de la comarca de Antequera”, subraya Avilés, quien también recuerda a Clave Económica que con la entrada de este grupo hace cuatro años ya se dejó claro que se quería mantener una línea continuista respecto al trabajo desarrollado por el consejo que presidía su antecesor, Antonio Casasola.
Otra de las líneas de trabajo en las que se siguen trabajando es intentar que nuevas marcas de aceite de oliva virgen extra que se envasan en la comarca cuenten con el sello de la DOP Antequera –que abarca 18 de la veintena de municipios de la comarca, así como la localidad cordobesa de Palenciana-, aunque también reconocen que “es complicado”.
Buenas previsiones con la nueva producción de la DOP Antequera
En la DOP Antequera esperan un aumento de los kilos, y por lo tanto de la producción, en esta nueva campaña, que se puso en marcha en la última semana de octubre en las primeras cooperativas, e incluso ya han podido comprobar la “buena calidad” de los primeros aceites producidos en Alameda y Antequera. De hecho, la cooperativa de Nuestra Señora de Los Remedios de este último municipio ha comenzado a elaborar aceites de oliva virgen extra (aove) de la variedad arbequina y hojiblanca que han vuelto ser merecedores de los Premios Maestro de Almazara de Dcoop -comercializadora de esta denominación de origen protegida-, nacidos precisamente para impulsar la calidad y como reconocimiento al esfuerzo y dedicación de las aquellas cooperativas que elaboran aceites tempranos.
“A partir de ahora esperamos que se note un poco más el frutado al aceite. Hasta ahora se estaban moliendo aceitunas que estaban un poco más secas, que el agua no había hecho su función, y ahora está llegando un poco más vigorosa, con más calidad, y eso se debe ir notando”, explica Avilés, quien también índice en la necesidad de que siga lloviendo de cara a continuar aumentando la producción en campañas posteriores. “Necesitamos mucha más agua para ir acentuando la planta hacia el año que viene”.