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de la comarca de Antequera

26 abril 2024
15:05 CET

El Mollete de Antequera, protagonista de la VIII Ruta Gastroturística

Detalle del cartel de la VIII Ruta Gastroturística de Antequera
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Las 40 tapas que se podrán degustar en otros tanto bares y restaurantes de Antequera en la VIII Ruta Gastroturística van a tener un elemento el común: el mollete. Un ingrediente al que se le ha querido dar un protagonista absoluto en esta nueva edición, tras la oficialización de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mollete de Antequera el pasado noviembre.

La ruta arrancará el 17 y concluirá el 28 de marzo, Domingo de Ramos. Una elección de fechas que no ha sido casual ya que se ha querido hacer coincidir con el inicio de la Semana Santa y la celebración de la exposición colectiva ‘In Aeternvm’, en la que se podrá ver en varias sedes parte del patrimonio cofrade local. Además, en el Ayuntamiento están convencidos de que para esas fechas la ciudad, como el resto del Distrito Sanitario de La Vega en el que se integra, estará en nivel 2 de alerta sanitaria, lo que permitirá que bares y restaurantes puedan estar abiertos hasta las 21:30 horas, como ya se apuntó ayer desde la Junta de Andalucía.

Impulso del sector hostelero

En este sentido, el alcalde Manolo Barón, cree que esta VIII Ruta Gastroturística de Antequera llega en el “momento exacto” para que la hostelería local vuelva a arrancar. De hecho, la intención del Gobierno local es, tras la celebración de esta nueva edición, comenzar a poner en marcha el nuevo ‘Bono Consumo’. Eso sí, también está convencido de que organizar en estos momento el evento no guste a todo el mundo, pero quieren dejar claro su compromiso con la hostelería el sector comercial. “Arriesgamos. Esto puede estar sujeto a críticas, pero no vamos a parar”, ha subrayado este jueves el primer edil en la presentación.

El presidente de la ACIA (Asociación del Comercio, Empresas e Industria de Antequera), Jorge del Pino, también cree que esta nueva ruta puede ser un buen “momento de impulso” no sólo para la hostelería local sino también del sector comercial, ya que ayudará a incentivar las compras al sacar al público a la calle. Es por ello que, un año, la entidad se sumará con acciones promocionales en sus redes sociales, así como con una campaña de publicidad en radio. Además, para incentivar la participación de las familias están previstas actividades infantiles durante su celebración de esta nueva edición.

Presentación de la VIII Ruta Gastroturística de Antequera

Por su parte, Ignacio Sánchez-Garrido, gerente la distribuidora colaboradora de la Ruta Gastroturística, ha querido agradecer al Ayuntamiento “que sea valiente” a la hora de ponerla en marcha, además de invitar a los vecinos y ciudadanos de la provincia a disfrutar de esta nueva edición y que salgan a los bares, manteniendo siempre la prudencia. De hecho, el lema de este año es “Tapea como en casa”. “No se puede caer el derrotismo”, ha manifestado este empresario, que ha visto en primera persona como lo está pasando el sector de la hostelería y empresas de servicios a su alrededor, donde “no se puede dejar de dar servicio y hay conjugarlo con la seguridad y no tratar de arruinarnos”.

Tapeo con premio

Los 40 bares y restaurantes del municipio que participan estarán agrupados en 6 rutas, similares a la de ediciones anteriores, y elaborarán todas sus tapas con molletes, buscando así “reivindicar algo muy nuestro”, como ha señalado la concejala delegada de Turismo y Comercio, Ana Cebrián en la presentación.

Cada tapa, junto con la caña, tendrá un precio de 2,5 euros y con las consumiciones se podrán ir rellenando los ‘tapaportes’. Con cinco sellos de cuatro establecimientos diferentes, como mínimo, estos boletos se podrá depositar en urnas ubicadas tanto en los establecimientos participantes como en la Oficina Municipal de Turismo. Como se recuerda desde el Ayuntamiento, debido a la Ley de Protección de Datos, los tapasportes no contendrán datos personales de los participantes, que deberán quedarse con un resguardo que incluye el número de identificación de dicho pasaporte para poder ser localizado una vez que se produzcan los respectivos sorteos. “El Ayuntamiento y Sánchez-Garrido publicarán los códigos de las papeletas de votación ganadoras de los premios el 7 de abril a través de sus respectivos portales web, así como también quedarán expuestos al público el mismo día en la Oficina de Turismo, lugar en el que los agraciados deberán personarse antes del 21 de abril presentando su correspondiente resguardo numérico”, explican.

Además, los hosteleros integrado en la ACIA y que participan en la VIII Ruta Gastroturística también van sortear 3 almuerzos para dos personas en el restaurante de la Casa Club de Antequera Golf, en el Bar Castilla Vidal (Juanchi) y en Recuerdos Tapas Bodega. Además de estos tres establecimientos, también forman parte de ACIA, Cervecería Casa Diego, Mesón Casa Diego, Restaurante El Mercado, Bar Carrera, Restaurante Lozano y Bar La Nave.

Los participantes podrán ganar 6 tarjetas monedero de 50 euros para consumir en los establecimientos ganadores, tanto de los premios populares como los del jurado profesional, así como un paseo en globo para dos personas, una sesión de spa en pareja en el Hotel Convento La Magdelena y una ruta guiada por el Torcal en exclusiva también para dos personas.

Responsables municipales, de ACIA, de Sánchez-Garrido, del grupo Heineken y premiados de la edición anterior de la ruta

El conjunto de sellos presentados por los consumidores servirá para determinar las mejores tapas de la votación popular. Los tres primeros establecimientos recibirán como premio una tarjeta de 100, 75 y 50 euros, más 100, 75 y 50 en productos Cruzcampo respectivamente. Además, se entregará un diploma por cada una de las tapas más votadas de cada ruta. Por su parte, el jurado establecerá sus tres mejores tapas, cuyos establecimientos también recibirán premio una tarjeta de 100, 75 y 50 euros, más 100, 75 y 50 en productos Cruzcampo respectivamente.

Entrega de premios

Precisamente, aprovechando la presentación de la VIII Ruta Gastroturística se ha hecho entrega hoy en el salón de plenos del Ayuntamiento de Antequera los premios de la pasada edición, por parte de representantes municipales, de la distribuidora Sánchez-Garrido y del grupo Heinenken.

En la categoría popular, el premio premio fue para una tapa del Restaurante Plaza de Toros, con ‘Capra 90’; el segundo lo obtuvo Recuerdos Tapas Bodegas, con ‘Aromas del Torcal’, y el tercero el Bar Chicón, con ‘El Fósil’, y el Bar Castilla Vidal, con ‘Tornillo de Mejillón en escabeche y camarones con alioli de melocotón y salteado de verduras’., que también se hizo con el segundo premio del jurado; mientras que el Hotel Antequera, con ‘Chivo Kárstico’ y Bar Chicón completaron la nómina de ganadores. Además, se han entregado sendos diplomas a la Venta San Isidro -de la pedanía de Los Llanos- por la tapa ‘Costillas de la abuela’ y el Hotel Restaurante Lozano por ‘Cantos Rodados’.

Tapas participantes en la VIII Ruta Gastroturística de Antequera
Cartel Feria del Perro 2024
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