La Academia Gastronómica de Málaga ha dado a conocer este martes sus galardones anuales en los que se reconoce a los mejores restaurantes, profesionales y proyectos gastronómicos de la provincia. Y en esta edición de 2023 han instaurado el Premio Sabor a Málaga al Mejor Producto o Productor, que han otorgado al Grupo Sancho Melero de Antequera.
75 años ha cumplido en este año esta compañía dedicada a la elaboración de dulces, entre ellos sus mantecados, polvorones y demás especialidades propias de las fechas navideñas; que esta año también ha sido distinguido con la Medalla de la Jarra de Azucenas de Antequera por su 75 aniversario y por la Policía Nacional, además de renombrar el antiguo Camino de la Campsa de la ciudad con el del fundador de la compañía.
Por su parte, el Premio Santiago Domínguez al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional ha sido para La Huerta, en Casabermeja, en “donde la familia Flores ofrece platos de toda la vida llenos de autenticidad y tocados con una sutil puesta al día, prestando especial atención al producto local”, como destacan desde esta entidad dedicada a la difusión y promoviendo la cultura gastronómica malagueña; y, con ella, todos sus valores como su tradición, autenticidad y calidad.
Además de al Grupo Sancho Melero y La Huerta, la Academia Gastronómica de Málaga también ha concedido otros seis galardones más: el Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante a Promesa, un nuevo proyecto situado en el Hotel MS Maestranza de la capital de la Costa del Sol; el Premio Antonio García del Valle al Mejor Merendero-Chiringuito ha sido para Oasis, con más de 40 años de historia y situado en el paseo marítimo de Fuengirola; el Premio Rudolf Graf von Schönburg a la Mejor Sala es de Marcos Granda, por su trabajo en los restaurantes marbellíes de Skina y Nintai; el Premio Paul Schiff al Mejor Chef ha correspondido a Diego René responsable de varios proyectos gastronómicos en Málaga, entre ellos ‘Beluga’, en la plaza de las Flores de la capital; el Premio Enrique Mapelli a la Crítica y Difusión Nacional para el Consejo Regulador de las denominaciones de origen ‘Málaga’, ‘Sierras de Málaga’ y ‘Pasas de Málaga’, por la conmemoración del centenario de la creación de la marca ‘Málaga’para vinos, y el Premio Antonio Espinosa a una Vida dedicada al turismo y la gastronomía al Catering Doña Francisquita, con más de 30 años de historia y una fuerte vinculación con Málaga.
La entrega de los premios de la Academia Gastronómica de Málaga -fundada el 11 de noviembre de 1977- por lo que es considerada como la más antigua de España en este ámbito- tendrá lugar el próximo 13 de enero en una gala celebrada en el Gran Hotel Miramar de la capital.