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11 diciembre 2024
04:25 CET
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Antequera Otoño Gourmet regresa del 1 al 10 de noviembre abriéndose a la comarca

Organizadores y participantes en el II Antequera Otoño Gourmet (octubre 2024)
Organizadores y participantes en el II Antequera Otoño Gourmet
29,898 x 7,141 cm - PARA LA WEB CLAVE ECONÓMICA
29,898 x 7,141 cm - PARA LA WEB CLAVE ECONÓMICA

Vuelve Antequera Otoño Gourmet. La segunda edición de esta ruta gastronómica se celebrará del 1 y el 10 de noviembre y lo hace como principal novedad con ampliar el radio de acción a bares y restaurantes de la comarca. En la cabecera ya son 20 establecimientos hosteleros los que han confirmado su participación, a lo que hay que sumar otra media docena de Alameda, Casabermeja, Fuente de Piedra, Mollina y Villanueva de la Concepción; aunque la inscripción está aún abierta como señalan desde el Grupo All Star, organizadores junto al Ayuntamiento, con la colaboración de la empresa distribuidora Sánchez-Garrido y Bodegas Barbadillo.

Entre los objetivos de esta iniciativa está la recuperación y la puesta en valor de la cocina propia de este momento del año, ya sea a partir del platos tradicionales u otros adaptadas a los tiempos actuales, con el fin seguir ensalzando la gastronomía de Antequera en un momento del año previo a la campaña de Navidad. “Sabemos que en otoño hay un recetario maravilloso”, ha destacado este lunes la teniente de alcalde delegada de Turismo y Comercio, Ana Cebrián, junto a la responsable del Grupo All Star, María Asenjo, y de Sánchez-Garrido y Bodegas Barbadillo.

En las propuestas gastronómicas del II Antequera Otoño Gourmet estarán muy presentes productos autóctonos y los propios de la cocina de este momento del año como las setas, las castañas o la carne de caza. Así, vecinos y visitantes podrán disfrutar de platos como unas costillas a baja temperatura con migas del pastor, terrinas de conejo a las finas hierbas con setas y crema de castañas, champiñones portobello relleno de dos quesos de cabra del Torcal y roquefort de oveja, porrilla de setas de cardillo con huevo, un risotto de castañas o unas carrilleras con salsa de castañas, unas migas bandoleras o un cocido con calabaza, garbanzos, judías verdes y pringá. Estos platos se podrán maridar con un vino blanco de uva Palomino fina y otro rosado con uvas Tempranillo y Cabernet Sauvignon, de Sanlúcar de Barrameda, y un tinto de uva tempranillo de la denominación de origen Ribera del Duero de la Finca Vega Real.

“Las propuestas gastronómicas son muy potentes y dan muchísima personalidad al destino”, ha destacado Asenjo, para quien actividades culinarias como estas son “una alegría para los vecinos y un reclamo para los visitantes”.

Previo al inicio del II Antequera Otoño Gourmet, el día 30 de octubre está prevista una presentación en el Restaurante Baraka –ganadores del ganador del III Premio Inspiración y Sabor Porra de Antequera-, establecimiento que se ha trasladado hasta la plaza Fernández Viagas, donde los diferentes bares y restaurantes participantes podrán mostrar sus platos.

Candidatura a Capital Española de la Gastronomía 2025

Precisamente, al día siguiente se cierra el plazo para la presentación de candidaturas para ser Capital Española de la Gastronomía en 2025, en cuyo dosier, el Ayuntamiento ha incluido también esta nueva actividad, que se suman a otras como la Ruta Gastroturística de finales del invierno o la feria agroalimentaria ¡Antequera que bien me sabe!

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