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de la comarca de Antequera

11 diciembre 2024
05:25 CET
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Alicante le disputa a Antequera ser Capital Española de la Gastronomía 2025

Alicante
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29,898 x 7,141 cm - PARA LA WEB CLAVE ECONÓMICA
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Alicante y Antequera. Estas son las dos ciudades que se disputan el título de Capital Española de la Gastronomía 2025. Un reconocimiento cuyo anuncio estaba previsto este miércoles pero que, finalmente, se dará a conocer el próximo 26 de noviembre.

El motivo de este retraso en la fecha es la situación que viven varios municipios de Andalucía, Castilla-La Mancha y la Comunidad Valenciana debido a los daños provocados por las inclemencias meteorológicas de la DANA (depresión alta de niveles aislados), según ha informado el Comité Técnico de Capital Española de la Gastronomía.

En este sentido, este organismo ha querido expresar su pésame por las víctimas y desaparecidos y su solidaridad con los afectados, además de agradecer el trabajo de los servicios de emergencias, las fuerzas de seguridad y de los voluntarios, por ser «ejemplo de solidaridad, compromiso y generosidad».

Junto con Castellón y Oviedo, que finalmente resultó elegida como Capital Española de la Gastronomía 2024, Alicante fue una de las cuatro ciudades presentes en la terna final en la última edición, en la que estuvo presente Antequera.

De cara a este año, el Ayuntamiento ha presentado un dosier ampliado respecto al anterior, con nuevas actividades gastronómicas celebradas en la ciudad como la primera Ruta NOC del vino, celebrada en octubre, y la que le está dando continuidad la segunda edición de Antequera Otoño Gourmet, que comenzó a primeros de mes y se prolongará hasta el 10 de noviembre.

Para el presidente del Jurado de Capital Española de la Gastronomía, Mariano Palacín, «este título se ha convertido en la llave para acceder al selectivo club de ciudades gastronómicas homologadas, en las que se ofrece cocina española muy rica, a precios razonables, que destacan por organizar eventos de promoción y defensa de la cocina tradicional y saludable así como de la gastronomía de últimas tendencias. Aúna modernidad y tradición en la cocina, destaca por una firme defensa del producto natural y sano, apoya a los productores agroalimentarios y es una vía para descubrir nuevos destinos atractivos donde comer y beber, un placer compartido y diferenciado».

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