Hoy, ha tenido lugar la celebración de la primera de las dos jornadas con que se desarrolla la XXIII Feria del Espárrago y la Agricultura Ecológica de Sierra de Yeguas, y que se puede catalogar de éxito de participación, ya que decenas de personas han completado el aforo previsto para asistir a la ponencia del consultor, Christian Befve.
La jornada profesional, promovida por las empresas locales Agricentro by Mattegreen y Cehosur (Central Hortofrutícola del Sur) y el Ayuntamiento de Sierra de Yeguas, se han llevado a cabo en La Jarita (Sierra de Yeguas), y a la que ha asistido la delegada territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía, Carmen Sánchez Sierra. Junto a ella también han estado presentes en el acto el alcalde de Sierra de Yeguas, Miguel Ángel Sánchez, así como parte del equipo de gobierno de la localidad, el gerente de las empresas impulsoras del evento, Antonio Pérez, la jefa de servicio de Formación de Empleo, Cristina Guerrero, y el gerente de Narbona Solís, Juan Carlos Narbona Solís.
Christian Befve, consultor y uno de los mayores especialistas mundiales en el cultivo de espárragos blancos, verdes y morados, con presencia en los cinco continentes, expuso en su conferencia su experiencia y conocimiento en plantación y rendimiento de cosechas de espárragos por más de 40 países en los que ha trabajado en su dilatada carrera.
El consultor francés, también conocido como el ‘Google de los espárragos’, es colaborador de una de las empresas españolas más importantes de producción de espárrago. Befve expuso en su ponencia a los asistentes una serie de consejos basados en su experiencia y conocimiento para la mejora del crecimiento de los rendimientos y gestión de esta planta.

Intervenciones de las autoridades
Antes de iniciar la ponencia a los empresarios y agricultores, la delegada de empleo ofreció unas palabras de agradecimiento. “Estoy encantada de asistir a la feria más emblemática del municipio y de la comarca. También de acompañar a este alcalde y este equipo de gobierno tan colaborador con las políticas de empleo”, dijo Carmen Sánchez, quien también tuvo palabras de agradecimiento para los empresarios asistentes a la jornada a los que les dijo que son “los verdaderos artífices de este despliegue que está teniendo Andalucía, que crea más empleo que otras comunidades autonómicas, liderando la creación de autónomos y con índices de exportaciones y crecimiento del PIB mejor que la media de España”.
Por su parte, el alcalde de la localidad serrana también agradeció el apoyo de la delegada en este acto y con las escuelas taller con que cuenta la localidad. Sánchez enfatizó la apuesta del municipio por el crecimiento de esta feria que contará con “las 7 denominaciones de origen de queso que hay en España. El cambio de ubicación de la feria se hace como una apuesta por nuestro sector agrícola y ganadero, por apostar por nuestras empresas, no solo locales sino también de Andalucía”.

Por último el gerente de las empresas impulsoras del evento agradeció a toda la organización, coordinada por Neico Comunicación y a Narbona Solís por facilitar el espacio de la jornada profesional. “Tenía muchas ganas de que vinieran los empresarios y de que haya venido Christian Befve que era una gran ilusión que tenía”, expresó Antonio Pérez.
Tras la ponencia de Christian Befve, los asistentes a la jornada profesional participaron de una cata de los mejores caldos de la provincia de Málaga dirigida por el equipo de la distribuidora de origen serrano Narbona Solís y una degustación gastronómica de la mano de Sabor a Málaga, y en la que estaba incluida la Ruta Europea del Queso con sus denominaciones nacionales así como las degustaciones que se han ofrecido de mano de la docente de la escuela de hostelería La Fonda procedentes de Benalmádena.
Jornada dominical en el recinto ferial
La Feria del Espárrago y la Agricultura Ecológica, declarada Fiesta de Interés Turístico Provincial, continuará mañana, 27 de abril, con la celebración de la feria de muestras en el recinto ferial, por primera vez. Allí, contará con un mayor espacio, de unos 7.400 metros cuadrados, en lo que acogerá desde las 12:00 horas para todos los visitantes unos 70 puestos donde se podrá adquirir el producto estrella del evento, así como comprar aceites de oliva virgen extra, quesos, embutidos, dulces, mieles; así como otros productos, tanto elaborados en esta localidad como de cercanía.
La XXIII Feria del Espárrago y la Agricultura Ecológica tendrá también un espacio para la degustación gastronómica de espárragos, que en esta ocasión será en paella y en adobillo, a partir de las 13:00 horas. Y a esta nueva edición, además, se suma otra de quesos, con motivo de la adhesión de Sierra de Yeguas a la Ruta Europea del Queso.
Tampoco faltará la música, como es habitual, en el evento. Esta vez, la ambientación correrá a cargo de la orquesta La Tentación.