banner Ayto para web Clave

Información económica
de la comarca de Antequera

6 diciembre 2024
04:36 CET
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Antequera organiza unas Jornadas Gastronómicas Cervantinas durante el mes de febrero

presentación Jornadas Gastronómicas Cervantinas (enero 2022)
presentación Jornadas Gastronómicas Cervantinas (enero 2022)
CIP Banner 1
CIP Banner 1
Etiqueta(s): gastronomía

Durante el mes de febrero Antequera va a celebrar unas Jornadas Gastronómicas Cervantinas 2022. Un conjunto de actividades culinarias, lúdicas y culturales enmarcadas en la promoción que el Ayuntamiento hace de la ciudad en tanto miembro de la Red de Ciudades Cervantinas.

El programa arranca con unas catas de vino ‘quijotescas’ que tendrán lugar en el Centro Cultural Santa Clara, los días 2, 3 y 4 de febrero, de 20:00 a 22:00 horas. Esta actividad, limitada a 25 personas, tiene un precio de 25 euros y para reservar la plaza se requiera una inscripción previa a través del teléfono 952 70 25 05.

Del 4 al 6 de febrero, varios restaurantes de Antequera desarrollarán,‘La Gastronomía en el Quijote’, unas jornadas en la que los comensales tendrán la oportunidad de conocer de primera mano recetas clásicas de época como caldo de lentejas, albondiguillas de ave, ajo blanco, perdiz en escabeche o migas. Los establecimientos hosteleros participantes serán: Bodegas Triana (calle Infante Don Fernando), Mesón Don Pedro (callejón de San Agustín), Mesón Juan Manuel (callejón San Agustín), Restaurante El Coso (plaza del Coso Viejo), Restaurante El Mercado (plaza de San Francisco), Restaurante Lozano (Polígono Industrial), Mesón Casa Carlos (plaza de San Francisco) y Bienmesabe Santa María (plaza de los Escribanos).

Y la carpa de la Plaza de Toros celebrará unos talleres de cocina en directo denominados ‘La Gastronomía Cervantina’, que se desarrollarán del 7 al 9 de febrero, de 18:00 a 20:00 horas. Esta actividad tiene un aforo limitado para 50 personas y tiene un precio de 10 euros por persona, siendo necesaria una inscripción previa en el teléfono 952 70 25 05.

Por su parte, el Museo de la Ciudad de Antequera (MVCA) acogerá las charlas ‘La Gastronomía en el Siglo de Oro Español’, los días 17 y 18 de febrero, de 19:00 a 20:30 horas, siendo la entrada gratuita hasta completar aforo. Además, se ofrecerán charlas a escolares sobre Cervantes y El Quijote, con acceso para 50 alumnos en cada pase, con una cita previa por parte de los centros escolares interesados.

También se enmarca en estas Jornadas Gastronómicas Cervantinas 2022 la tradicional Ruta Gastroturística de Antequera. Será del 24 de febrero y el 6 de marzo y ya está confirmada la participación de 42 establecimientos hosteleros del municipio. Paralelamente, el Área de Cultura desarrollará un ciclo de teatro y música del Siglo de Oro coincidiendo con esta ruta de la tapa antequerana, que servirá de adelanto para un mes de abril que se dedicará, mediante diferentes iniciativas a la figura de Miguel de Cervantes y su obra ‘El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha’.

Para el alcalde Manolo Barón es un acierto “seguir teniendo esa transversalidad de temas de Antequera con respecto a las actividades que aumentan el calendario durante todo un año”, asegurando también que “dando este sentido a este tipo de actividades trascendemos lo local y provincial y nos convertimos en una actividad gastroturística a nivel nacional”, como ha apuntado este jueves en la presentación de este programa sociocultural, que se ha llevado a cabo con el asesoramiento de Javier Santos, difusor de la obra de Miguel de Cervantes en Antequera.

De cara a estas Jornadas Gastronómicas Cervantinas 2022, el Ayuntamiento ha creado diverso material de promoción diseñado para la ocasión por la antequerana Mavi León y que servirá también como reclamo para estas actividades.

Comparte el artículo:
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Últimas Noticias