La próxima semana Archidona celebrará su II Feria del Aceite, Productos Locales y Sabor a Málaga, con una programación que crece respecto a la primera edición, con un total de ocho citas gastronómicas que harán las delicias de los asistentes.
Estas actividades arrancarán el 8 de febrero, a las 10:00 horas, con un macrodesayuno de mollete con aceite de oliva de producción local en la Plaza Ochavada. A continuación, a las 11:00 horas, se procederá a la apertura oficial del mercado de esta feria.
El mediodía del sábado estará marcado por la presentación de aceites de oliva virgen extra (AOVE) locales y una degustación de productos autóctonos a las 13:00 horas. Seguidamente, a las 14:00 horas, el chef Rubén Antón ofrecerá una demostración culinaria en el que mostrará la versatilidad del AOVE en la cocina, con una degustación incluida. Por la tarde, a las 18:00 horas, los asistentes podrán disfrutar de la elaboración y degustación de tortitas de masa de pan fritas en AOVE con chocolate, organizada por la Asociación AFADAR.
El domingo 9 de febrero continuará esta programación con el Concurso Gastronómico ‘Porra Archidonesa’ a las 13:00 horas. Poco después, a las 14:30 horas, tendrá lugar una cata y maridaje de vinos con el sello Sabor a Málaga, con jamón ibérico, guiada por un maestro cortador. Y por la tarde habrá una merienda de dulces de aceite en bares locales a las 17:00 horas, acompañada de un concierto en vivo del grupo Luna de Plata.
Además, durante ambas jornadas, se podrá disfrutar de la Ruta de Tapas con AOVE y productos Sabor a Málaga, permitiendo una oportunidad para degustar la gastronomía local en distintos establecimientos de este municipio del territorio Nororiental de Málaga (Nororma).
“La Plaza Ochavada se centrará en el aceite y actividades como ‘showcookings’ y degustaciones, mientras que en la calle Nueva se ubicarán los productores de otros alimentos”, informó el alcalde Manuel Almohalla en la comparecencia para dar a conocer la programación del evento.
Actividades y entretenimiento para todos los públicos en la II Feria del Aceite
Además de la oferta gastronómica, la feria contará con una variada programación para todos los públicos. Así, el sábado 8 de febrero, a las 12:00 horas, se celebrará el espectáculo de magia ‘Nuestros Sueños’ con el Mago Torres, pensado para el disfrute de toda la familia. Ya por la tarde, a las 17:00 horas, la música en vivo llegará de la mano del grupo Play, que amenizará la jornada con su concierto.
Mientras que el domingo 9, a las 14:00 horas, se llevará a cabo la entrega de premios de los concursos organizados durante la feria, reconociendo la creatividad y el esfuerzo de los participantes.
Jornadas técnicas y visitas guiadas
Dentro del marco de divulgación de la II Feria del Aceite, Productos Locales y Sabor a Málaga, se desarrollarán unas jornadas técnicas dirigidas tanto a profesionales del sector oleícola como a cualquier persona interesada en profundizar en el conocimiento del cultivo del olivar y la producción del AOVE.
Expertos en la materia abordarán cuestiones clave como la innovación, la sostenibilidad y el futuro del sector, en una actividad que se celebrará en la Sala de Exposiciones del Ayuntamiento de Archidona.
La inauguración será a las 9:00 horas, seguida de una ponencia sobre el futuro del sector agrario europeo, centrándose en la digitalización, sostenibilidad y producción ecológica. A las 10:00 horas, se analizarán los avances en la olivicultura en seto y la mejora varietal, mientras que a las 11:00 horas se hablará sobre la transformación y calidad en el proceso de producción del AOVE, finalizando con una cata. A las 12:00 horas se celebrará una mesa redonda sobre el relevo generacional en el mundo del olivar, antes de la clausura con un homenaje a una persona o entidad destacada, seleccionada en base a su impacto en la producción y divulgación del aceite de oliva por su trayectoria en el mundo del olivo y del aceite, con la participación del presidente de OLEARUM. Francisco Lorenzo Tapia. “Este reconocimiento busca poner en valor la cultura oleícola y su impacto en nuestra economía y tradición”, señaló la concejala de Comercio, María Gloria Fernández Lara en la presentación.
En el marco de la feria, como novedad de esta edición, se rendirá homenaje a una persona o entidad destacada, seleccionada en base a su impacto en la producción y divulgación del aceite de oliva por su trayectoria en el mundo del olivo y del aceite, con la participación de Francisco Lorenzo Tapia, presidente de OLEARUM. “Este reconocimiento busca poner en valor la cultura oleícola y su impacto en nuestra economía y tradición”, señaló Fernández Lara.
Por su parte, 9 de febrero se llevarán a cabo dos visitas guiadas: a la Almazara de la Cooperativa La Purísima a las 10:00 horas y al Olivar Ecológico de La Samiaja, a las 11:00 horas, donde se abordarán temas relacionados con el medio ambiente y el cambio climático.