banner Ayto para web Clave

Información económica
de la comarca de Antequera

17 febrero 2025
09:34 CET
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

La II Feria del Aceite de Archidona crece con ocho citas gastronómicas

El alcalde Manuel Almohalla y la edil María Gloria Fernández en la presentación de la programación de la II Feria del Aceite de Archidona (enero 2025)
Almohalla y Fernández Lara en la presentación de la programación de la II Feria del Aceite de Archidona
banner mcdonalds antequera
banner mcdonalds antequera

La próxima semana Archidona celebrará su II Feria del Aceite, Productos Locales y Sabor a Málaga, con una programación que crece respecto a la primera edición, con un total de ocho citas gastronómicas que harán las delicias de los asistentes.

Estas actividades arrancarán el 8 de febrero, a las 10:00 horas, con un macrodesayuno de mollete con aceite de oliva de producción local en la Plaza Ochavada. A continuación, a las 11:00 horas, se procederá a la apertura oficial del mercado de esta feria.

El mediodía del sábado estará marcado por la presentación de aceites de oliva virgen extra (AOVE) locales y una degustación de productos autóctonos a las 13:00 horas. Seguidamente, a las 14:00 horas, el chef Rubén Antón ofrecerá una demostración culinaria en el que mostrará la versatilidad del AOVE en la cocina, con una degustación incluida. Por la tarde, a las 18:00 horas, los asistentes podrán disfrutar de la elaboración y degustación de tortitas de masa de pan fritas en AOVE con chocolate, organizada por la Asociación AFADAR.

El domingo 9 de febrero continuará esta programación con el Concurso Gastronómico ‘Porra Archidonesa’ a las 13:00 horas. Poco después, a las 14:30 horas, tendrá lugar una cata y maridaje de vinos con el sello Sabor a Málaga, con jamón ibérico, guiada por un maestro cortador. Y por la tarde habrá una merienda de dulces de aceite en bares locales a las 17:00 horas, acompañada de un concierto en vivo del grupo Luna de Plata.

Además, durante ambas jornadas, se podrá disfrutar de la Ruta de Tapas con AOVE y productos Sabor a Málaga, permitiendo una oportunidad para degustar la gastronomía local en distintos establecimientos de este municipio del territorio Nororiental de Málaga (Nororma).

“La Plaza Ochavada se centrará en el aceite y actividades como ‘showcookings’ y degustaciones, mientras que en la calle Nueva se ubicarán los productores de otros alimentos”, informó el alcalde Manuel Almohalla en la comparecencia para dar a conocer la programación del evento.

Actividades y entretenimiento para todos los públicos en la II Feria del Aceite

Además de la oferta gastronómica, la feria contará con una variada programación para todos los públicos. Así, el sábado 8 de febrero, a las 12:00 horas, se celebrará el espectáculo de magia ‘Nuestros Sueños’ con el Mago Torres, pensado para el disfrute de toda la familia. Ya por la tarde, a las 17:00 horas, la música en vivo llegará de la mano del grupo Play, que amenizará la jornada con su concierto.

Mientras que el domingo 9, a las 14:00 horas, se llevará a cabo la entrega de premios de los concursos organizados durante la feria, reconociendo la creatividad y el esfuerzo de los participantes.

Jornadas técnicas y visitas guiadas

Dentro del marco de divulgación de la II Feria del Aceite, Productos Locales y Sabor a Málaga, se desarrollarán unas jornadas técnicas dirigidas tanto a profesionales del sector oleícola como a cualquier persona interesada en profundizar en el conocimiento del cultivo del olivar y la producción del AOVE.

Expertos en la materia abordarán cuestiones clave como la innovación, la sostenibilidad y el futuro del sector, en una actividad que se celebrará en la Sala de Exposiciones del Ayuntamiento de Archidona.

La inauguración será a las 9:00 horas, seguida de una ponencia sobre el futuro del sector agrario europeo, centrándose en la digitalización, sostenibilidad y producción ecológica. A las 10:00 horas, se analizarán los avances en la olivicultura en seto y la mejora varietal, mientras que a las 11:00 horas se hablará sobre la transformación y calidad en el proceso de producción del AOVE, finalizando con una cata. A las 12:00 horas se celebrará una mesa redonda sobre el relevo generacional en el mundo del olivar, antes de la clausura con un homenaje a una persona o entidad destacada, seleccionada en base a su impacto en la producción y divulgación del aceite de oliva por su trayectoria en el mundo del olivo y del aceite, con la participación del presidente de OLEARUM. Francisco Lorenzo Tapia. “Este reconocimiento busca poner en valor la cultura oleícola y su impacto en nuestra economía y tradición”, señaló la concejala de Comercio, María Gloria Fernández Lara en la presentación.

En el marco de la feria, como novedad de esta edición, se rendirá homenaje a una persona o entidad destacada, seleccionada en base a su impacto en la producción y divulgación del aceite de oliva por su trayectoria en el mundo del olivo y del aceite, con la participación de Francisco Lorenzo Tapia, presidente de OLEARUM. “Este reconocimiento busca poner en valor la cultura oleícola y su impacto en nuestra economía y tradición”, señaló Fernández Lara.

Por su parte, 9 de febrero se llevarán a cabo dos visitas guiadas: a la Almazara de la Cooperativa La Purísima a las 10:00 horas y al Olivar Ecológico de La Samiaja, a las 11:00 horas, donde se abordarán temas relacionados con el medio ambiente y el cambio climático.

A4 REBAJAS ACIA 2025
A4 REBAJAS ACIA 2025
Comparte el artículo:
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Últimas Noticias