banner Ayto para web Clave

Información económica
de la comarca de Antequera

18 mayo 2025
09:32 CET

ADR Sierra Norte de Málaga celebra en marzo jornadas sobre estrategias de turismo y gastronomía

Atractivos turísticos y platos típicos de municipios de la ADR Sierra Norte de Málaga (marzo 2025)
Atractivos turísticos y platos típicos de municipios de la ADR Sierra Norte de Málaga
1130x450 px neico
1130x450 px neico

La Asociación para el Desarrollo Rural (ADR) Sierra Norte de Málaga ha organizado para este mes dos jornadas que tendrán como temas principales dos ámbitos con el que se busca impulsar la economía del territorio: el turismo y la gastronomía. Ambas sesiones contarán la participación de profesionales y actores institucionales de sendos sectores.

Por un lado, el Centro de Interpretación Belda de Cuevas de San Marcos acogerá el próximo jueves la jornada ‘Turismo: Estrategias de futuro’ en el que se pondrá sobre la mesa temas como los Planes de Desarrollo Turístico Sostenible de este grupo de desarrollo rural (GDR); el uso del ‘big data’ para el análisis del sector; el potencial de las experiencias inmersivas en el sector; proyectos desarrollados en torno a la formación, el arte, el deporte o ámbitos tan especializados como la orquideoflora, que buscan no sólo atraer visitante sino también fijar población y la llegada de nuevos vecinos.

También 12 de marzo está previsto el inicio de las actuaciones planificadas para la dinamización del Camino Mozárabe de Santiago en los centros educativos de los municipios integrados en la ADR Sierra Norte de Málaga: Archidona, Cuevas Bajas, Cuevas de San Marcos, Villanueva de Algaidas, Villanueva de Tapia Villanueva del Rosario y Villanueva del Trabuco. En esta iniciativa se informará al alumnado sobre la importancia del Camino Mozárabe de Santiago como valor cultural, histórico y espiritual, con actividades como la elaboración azulejos que se colocarán en tótems de la ruta jacobea, y el recorrido un pequeño tramo del camino a su paso por este territorio.

Por su parte, el 20 de marzo, en el restaurante Arxiduna, se celebrará una jornada en la que se presentará el ‘Catálogo de Productos de Temporada de la Comarca’. En ella, el presidente de la Carta Malacitana, Antonio Carrillo, hablará del papel del turismo gastronómico para los destinos y los asistentes disfrutarán de una demostración culinaria en la que se degustará un menú con los platos típicos de cada pueblo.

El desarrollo de ambas jornadas se enmarcan en los proyectos de cooperación Calidad, Innovación y Sostenibilidad de la Actividad Turística en Málaga, participado por todos los GDR de Málaga y financiada por fondos europeos FEADER y la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. También en el proyecto SEMTAYR, para la creación de un sistema de gestión, monitorización y comunicación virtual para la mejora de la experiencia peregrina en el Camino de Santiago Vía de la Plata – Camino Mozárabe; en el que participan 30 comarcas españolas y ha sido cofinanciada por el Mecanismo de Recuperación y Resilencia de la Unión Europea.

Primavera Hípica 2025
Primavera Hípica 2025
Comparte el artículo:
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Últimas Noticias