Nuevos premios para quesos elaborados en la comarca de Antequera, en este casos internacionales como son las dos medallas de oro logradas en el Concurso de Lyon por el queso Flor del Torcal, de la quesería El Pastor del Torcal, implantada en la cabecera, y el Tiznao de Quesos Santa María del Cerro, elaborado en el municipio de Villanueva de la Concepción.
El primero, es un queso de leche de cabra de pasta prensada, con una maduración de entre tres a seis meses y cuya principal característica es que está afinado con miel de mil flores y envuelto en una capa de pétalos de rosa, azahar, lavanda, caléndula y jazmín, entre otras especies, que “le aportan un aroma y sabor en su corteza, que emociona, ya que nos evoca a nuestros campos de la sierra”. “Provoca una estimulación sensorial en boca y vista, por su sabor y presentación”, apuntan desde esta compañía que tiene su sede en el Polígono Empresarial de Antequera (PEAN).
Además del Oro 2025 logrado en el último Concurso Internacional de Lyon, el queso Flor del Torcal ha logrado el trofeo al mejor queso español en esta competición, en la que ya hace dos edición obtuvo otro oro con su queso de leche cruda de cabra en manteca al romero.
La segunda medalla dorada para los quesos de la comarca en este certamen francés ha sido para otro queso de leche de cabra, con una maduración de dos semanas, pero en su caso envuelto por ceniza; lo que supone un nuevo premio internacional para esta quesería de Villanueva de la Concepción.