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de la comarca de Antequera

25 abril 2024
11:27 CET

Queserías de Campillos, Casabermeja y Villanueva de la Concepción, en un nuevo catálogo digital

Quesos Argudo, El Arquillo, Flor Bermeja y Santa María del Cerro
Quesos Argudo, El Arquillo, Flor Bermeja y Santa María del Cerro
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La Asociación Quesos de Málaga ha lanzado, a través de su web, un catálogo digital con los productos de una quincena de empresas que se dedican a la fabricación de este alimento, entre ellas Quesos Argudo y El Arquillo, de Campillos; Flor Bermeja, de Casabermeja, y la quesería Santa María del Cerro, de Villanueva de la Concepción.

En la página se ofrece información de dónde se encuentran las diferentes quesería; teléfonos, correos electrónicos y espacios web, y los diferentes productos que elaboran y con que tipo de leche los hacen. También si ofrecen servicios de venta ‘in situ’ -en sus instalaciones o en determinados puntos-, a domicilio o través de Internet.

En el caso de El Arquillo, están ubicados en la Sierra de Peña Rubia de Campillos, y elaboran requesón, queso fresco, semicurado de leche cruda, semicurado y curado. Todo ello con leche de cabra de raza malagueña de ganadería propia.

Por su parte, la empresa familiar Láct-Argudo, desde el Polígono Industrial Las Eras de Campillos procesa 6.000 litros de leche de cabra malagueña al día. Producen principalmente quesos de pasta blanda, “muy apreciados en los mercados francés e italiano”, como destacan en el catálogo. Los elaboran como briqueta de cabra, pastura de cabra, timbal de cabra, gris de montaña y azul de cabra.

Flor Bermeja está en el Polígono Industrial La Huerta de Casabermeja y hacen queso fresco de cabra, semicurado, curado de leche cruda, requesón, cuajada láctica, zambra -cuajada láctica cubierta con ceniza-, rulo de cabra fresco y madurado y crema de queso.

En cuanto a la quesería Santa María del Cerro, de Villanueva de la Concepción, transforma la leche procedente de su propio rebaño de cabras de raza malagueña, en las inmediaciones del Torcal en queso fresco, tierno, semicurado, semicurado o curado de leche cruda -natural, al pimetón, con aceite de oliva, en manteca y al romero- y queso viejo.

Este catálogo surge de la demanda del sector por contar con una herramienta de promoción de las queserías y de los diferentes quesos que se elaboran en la provincia, como apunta la Asociación Quesos de Málaga, entidad sin ánimo de lucro, creada en 2005 con el objetivo de incrementar el valor añadido de los quesos que se elaboran en la provincia, además de crear un distintivo de calidad que permita diferenciar este producto. Actualmente están asociadas el 80% del total de las queserías de la provincia.

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