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14 septiembre 2024
03:40 CET
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Optimismo en la campaña de la vendimia de Mollina de 2024: “Mejor que el año pasado”

Recogida de la uva moscatel en Mollina
Recogida de la uva moscatel en Mollina
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Las bodegas de Mollina se encuentran en plena vendimia, cuyas previsiones mejoran los resultados de la campaña anterior, a tenor de lo visto en estas primeras semanas de trabajo y de la climatología vivida durante la primavera. “Mejor que el año pasado”, aseguran a Clave Económica tanto el gerente de las Bodegas Carpe Diem, German Luna, como el de la Bodega Cortijo La Fuente, José Antonio Palomo.

En esta última ya han recogido la producción de Moscatel y de Syrah y Cabernet Sauvignon  y han podido comprobar un incremento en torno al 10% respecto a 2023; porcentaje que esperan incrementar en la recogida de la Pedro Ximénez y la Doradilla, variedades más tardías.

En esta bodega aseguran que se están encontrando una uva “muy sana, muy buena”, a pesar de que no ha llovido todo lo que les hubiera gustado, pero con una vid “que está respondiendo muy bien”. 

Degustación de vino de la Bodega Cortijo La Fuente
Degustación de vino de la Bodega Cortijo La Fuente

Dentro del optimismo con el que ven esta campaña, desde Cortijo La Fuente también recuerdan que la producción prevista va seguir estando muy por debajo de la media para esta compañía; aunque, al menos satisfechos de pasar de algo más de un 50% a un 70% aproximadamente. “No es un año normal todavía. Nosotros estamos un 30% por debajo de la producción aún”, aclara el máximo responsable de una bodega que cultiva en unas 15 hectáreas, que producen unas 70.000 kilos de uva.

En las Bodegas Carpe Diem, marca que reúne la producción de la Cooperativa Virgen de la Oliva (SCAAVO) de Mollina, calculan la producción en esta vendimia estará entre los 780.000 y los 800.000 kilos, lo que supone un incremento general que estará entre el 20 y 25% respecto a 2023.

De hecho, en algunas variedades como la moscatel, que también han recogido, en su caso ese aumento de la producción supera el 50% en comparación con la pasada campaña. En cambio, en otras como la Merlot ronda el 10%.

Con datos así, en esta compañía están satisfechos con la evolución que está experimentando la vid, máxime después de arrastrar una sequía que estaba mermando de una manera extraordinaria. Sin embargo, las lluvias de abril, sumado al hecho de que en las últimas semanas de primera y primeras del verano las temperaturas no fueran tan altas como años anteriores, ha ayudado a la que uva no se pasifique y a que la “viña tenga más vigor”, consiguiendo así “una uva de mucha calidad”, como apunta Luna.

Feria de la Vendimia de Mollina 2024

Lo que es ya una tendencia irremediable por la acción del clima es el adelantamiento de la vendimia respecto a cómo era hace 15 ó 20 años. Y es que, en el caso de esta cooperativa de Mollina, este año arrancaron la recogida de la moscatel el pasado 23 de julio, mientras que la campaña en general esperan acabarla para el 10 de septiembre. 

Taller de ensamblaje organizado por Bodegas Carpe Diem en la Feria de la Vendimia de Mollina
Taller de ensamblaje organizado por Bodegas Carpe Diem en la Feria de la Vendimia de Mollina

Es decir, prácticamente coincidiendo con la Feria de la Vendimia 2024, donde un año más estarán presentes los vinos de Cortijo La Fuente y Carpe Diem en las diferentes actividades programadas a partir del próximo martes; como también han estado en la pasada Real Feria de Agosto de Antequera.

En esta última edición, además, con novedades de la mano de SCAAVO que, como admite Germán Luna, han querido dar “un paso al frente” en cuanto a las actividades enológicas, con la organización de un cata sensorial con el único Master of Wine en Andalucía, Jonas Tofterup, que se llevará a cabo el 5 de septiembre, y con I Cata Maridada, junto con Coviher, el último día de los festejos.

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