Un hotel rural inclusivo para personas con diversidad sensorial y funcional. Esta iniciativa, planteada por Alejandro Román Bermúdez, alumno del Instituto de Educación Secundaria Sierra de San Jorge, de Villanueva del Trabuco, ha sido una de las ideas galardonadas en el II Premio Málaga Crece, certamen que promueve la Diputación con el objetivo de fomentar entre los jóvenes malagueños el emprendimiento, la creatividad y la innovación.
En concreto, este estudiante, ha logrado el quinto premio, dotado con 300 euros, por el proyecto de este alojamiento turístico, que contaría con avisos acústicos y luminosos, además de una guía interactiva con rutas accesibles y audiodescripciones; así como por el hecho de ser un establecimiento donde se promoviera el consumo de productos naturales locales, ecológicos y tradicionales.
Un total de 52 escolares han participado en esta segunda edición, que reparte 3.000 euros entre los cinco premios, elegidos por un jurado ha estado integrado por representantes de la Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores de Andalucía (UATAE), el Centro de Innovación Social La Noria, la Delegación de Educación y Juventud y el Servicio de Empleo de la Diputación de Málaga.
En primer lugar del II Premio Málaga Crece ha quedado Gonzalo García Canales, del IES Fuente Luna de Pizarra, merecedor de una dotación de 1.000 euros, por su proyecto ‘Sabores a Valle’, un servicio de distribución de productos frescos de pequeños productores del Valle del Guadalhorce al que los clientes pueden suscribirse de manera ‘online’ y gestionar a través de web o app sus compras, que se reparten en cajas de cartón reciclado y bolsas biodegradables con microperforación, que regulan la humedad y conservan los alimentos frescos.
El segundo, con 700 euros de premio, ha sido para María Pérez Melgar, del IES Escultor Marín Higuero de Arriate, por su propuesta de la cafetería, biblioteca y ludoteca ‘Susurros de café’, un punto de encuentro en el que los niños pueden jugar y aprender mientras los adultos leen, conversan y disfrutan de un café o aperitivo elaborado con productos locales.
Patricia Aguilar Moreno y Manuela Morales Ruiz, ambas del IES Diego Gaitán de Almogía, han sido las ganadoras del tercer y cuarto premio, dotados con 600 y 400 euros respectivamente: la primera ha presentado ‘Natura Studio’, consiste en talleres infantiles en centros educativos, parques y otros espacios cedidos por los ayuntamientos donde se enseñará a los niños a cultivar sus propios alimentos preparando la tierra, sembrando, regando y aprendiendo sobre reciclaje, compostaje y aprovechamiento del agua, y la segunda ‘Ecomiel’, una empresa ecológica innovadora que convierte casas de campo abandonadas en eco-granjas apícolas plantando algarrobas, encinas, olivos y almendros e instalando colmenas con placas solares que producen a la vez miel y energía limpia.









