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de la comarca de Antequera

4 marzo 2024
04:02 CET

El Mesón Coso Viejo, ganador del II Premio Inspiración y Sabor Porra de Antequera

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La ‘Espuma porra con tomate texturizado, huevo de codorniz, melva canutera y crujiente de jamón ibérico’, del cocinero Jesús Morente Moreno del Mesón Coso Viejo de Antequera, ha sido la más votada por los usuarios de la ruta ‘gourmet’ dedicada a este típico plato y desarrollada recientemente en la comarca, lo que significa que este establecimiento se convierte en el ganador del II Premio Inspiración y Sabor Porra de Antequera.

La propuesta vanguardista de este establecimiento del Grupo Casa Diego, situado a los pies del casco monumental de la ciudad, ha sumado algo más del 30% de los votos, de esta iniciativa promovida por el Grupo All Star, con la colaboración del Ayuntamiento. Para los promotores, las cualidades del plato elaborado por el Mesón Coso Viejo; “además de una impecable realización y resultado gastronómico”, lo que le han valido un reconocimiento generalizado, también supone presentar la porra como espuma, que aporta más ligereza al plato; lo que aporta “la originalidad del huevo de codorniz, la calidad de la melva, el factor crujiente del jamón ibérico y el frescor aportado por los brotes como topping”; la original presentación en una copa “que asombra al comensal y ennoblece el plato”; además del “entusiasmo” que del equipo volcándose con el proyecto, “logrado captar el apoyo de miles de votantes que le han llevado al éxito”. 

En este sentido, desde el Grupo All Star también destacan el esfuerzo que ha realizado el ganador de esta ‘Ruta Gourmet de la Porra Antequera’, dando visibilidad para la votación, incluyendo la iniciativa en su web y directamente en su carta -con un precio del plato a 14 euros, un nivel ligeramente superior a la media que se ha situado en entre 9 y 10 euros en versión plato-; e impulsando sus redes sociales con esta propuesta para dar um empujón en su comunidad de seguidores.

La mención especial de este año, que en 2022 fue para Baraka, recae en el restaurante Anfitrión -sito en la Cruz Blanca- por su ‘Porra Antequerana con anguila ahumada, Stracciatella de Bufala y migas de Pablo con ajitos’. “Una creación atrevida y muy cuidada de acuerdo con el innovador estilo del establecimiento de nueva creación”, apuntan desde el Grupo All Star.

En esta primera ‘Ruta Gourmet de la Porra de Antequera’, han participado cerca de una veintena de establecimientos, que han logrado movilizar al sector ‘foodie’ con un total de 106.279 votos que corresponden exactamente a 47.459 usuarios.

Los objetivos de esta iniciativa, que ha formado parte de Antequera Málaga Adentro 2023, han sido seguir dando visibilidad a la porra de Antequera en todo el mundo, coincidiendo con la llegada del calor, continuar elevando su potencial gastronómico y creativo, así como generar más visitas a los restaurantes participantes.

“Los restaurantes, mesones, ventas y posadas participantes han realizado un enorme y entusiasta esfuerzo por impulsar la Porra de Antequera, uno de los platos andaluces más internacionales, al firmamento ‘gourmet’ y lo han conseguido con gran éxito”, aseguran desde Grupo All Stars, que también ponen en valor el “enorme nivel medio que han tenido todas las propuestas presentadas, calidad y ejecución gastronómica, creatividad, excelencia de producto y emplatado”.

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