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9 diciembre 2024
15:37 CET
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Mantecados de porra antequerana: novedad del sector para 2024

Mantecado junto a dos ingredientes básicos de la porra antequera, el aceite de oliva y el tomate
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Etiqueta(s): gastronomía

La mezcla de sabores dulces y salados es más que una moda en cocina: toda una realidad que podemos ver en decenas de productos, especialmente repostería. Y al abrigo de esta tendencia son cada vez más los productores que están apostando por esa combinación, que el próximo año podremos degustar en un mantecado de porra antequerana.

Aunque puede sorprender bastante, e incluso siendo a priori una combinación rara, realmente esta especialidad es dar un paso más respecto a los mantecados que ya se elaboran en Antequera con aceite de oliva; a lo que esta vez se le añade tomate, pan -para dar textura- y pimiento rojo y un casi imperceptible toque de ajo, como explican a Clave Económica los productores que tienen previsto ponerlo a la venta el próximo otoño.

Precisamente, en esta temporada ya se puede comer en Antequera dulces propios de estas fechas donde se han mezclado pistacho con sal e incluso hay alfajores salados. Y también en otros puntos de España han apostado por la mezcla dulce-salado como los polvorenes de torreznos, el ‘polvorrezno’ de Burgo de Osma (Soria), o los populares roscones de Reyes salados -crema emulsionada de micuit de pato con escarolas rábanos y trozos de pecan- que elaboran en la localidad sevillana de Mairena del Aljarafe.

Con la creación de estos nuevos mantecados de porra antequera para 2024 también se quiere llamar la atención sobre el municipio y poner el foco a una industria que consideran debería contar en un futuro próximo con una Indicación Geográfica Protegida Mantecado de Antequera, que se sume a la IGP Mollete de Antequera y a la DOP Antequera del aceite de oliva virgen extra que se hace en buena parte de la comarca.

Además, están convencidos que este producto también puede contribuir a seguir promocionado la ciudad en el ámbito gastronómico. “Con estos nuevos mantecados de porra antequerana no sólo queremos diversificar la variedad de sabores de un producto tan nuestro, sino también hacer un guiño y apoyar a Antequera en la lucha por ser Capital Española de la Gastronomía emprendida por el Ayuntamiento”, como apunta Inocencio Docateman.

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