Con un total de 120 alumnos, cinco matriculados más que en el pasado curso, se ha puesto de nuevo en marcha la Escuela de Hostelería El Henchidero de Antequera. Este centro está gestionado por el Instituto Pedro Espinosa y cuenta con 18 profesores para impartir las 4 titulaciones componen su oferta: Formación Profesional Básico en Cocina y Restauración, Grado Medio de Técnico en Cocina y Gastronomía, Grado Medio de Técnico en Servicios de Restauración y Grado Superior en Dirección de Cocina.
Estos estudiantes van a ver incrementadas sus prácticas laborales, ya que a las habituales que desarrollan en estas instalaciones municipales, con los servicios de restauración que ofrecen durante buena parte de los miércoles y jueves del curso, hay que sumar las que van a desarrollar con la aplicación de la FP Dual. “Estas estancias en empresas estaban reservadas al alumnado de segundo, normalmente en el tercer trimestre, pero con esta enseñanza también el de primero va a estar un tiempo en empresas”, ha explicado este miércoles el director del IES Pedro Espinosa, Jesús Garrido, durante una visita a las instalaciones por parte de las concejalas de Políticas del Empleo, Paqui Sánchez, y de Educación, Sara Ríos, junto al responsable del Departamento de Hostelería, Javier Mateos.
Para Sánchez, la contribución de la Escuela de Hostelería El Henchidero es fundamental para conseguir una mayor profesionalidad en el sector, especialmente de cara a atraer “a un mejor turismo”. “Buscamos un turismo de calidad, en ague, y creo que una gran profesionalidad en el sector de la hostelería nos va ayudar a la consecución de esos objetivos”, ha subrayado.
La edil de Políticas de Empleo ha recordado que en este complejo educativo, conviven estos estudios en cocina y restauración con otros programas de formación profesional que gestiona el ayuntamiento sobre instalaciones de energía fotovoltaica, servicios administrativos o carpintería de madera. En este sentido, Mateos ha destacado que “la cooperación es total”. “Ellos aprenden con nosotros y nosotros aprendemos con ellos”, ha incidido.
Menús de la Escuela de Hostelería El Henchidero de Antequera a 18 euros
Será a partir de la próxima semana cuando el alumnado de la Escuela de Hostelería El Henchidero de Antequera comiencen a poner en práctica sus conocimientos con los servicios de restauración que ofrecen los miércoles y jueves al mediodía -salvo los periodos de evaluación. Para este curso, el IES Pedro Espinosa ha querido mantener el precio de los menús en 18 euros -con pago en efectivo-, incluyendo aperitivos, primer y segundo plato y postre.
Las reservas se pueden hacer a través del 952 712 850, mismo teléfono al que se puede llamar para concertar por grupos un servicio de desayuno, incluso también en inglés, para ayudar en la práctica del alumnado. “Una oportunidad de que el servicio se pida y se tome en inglés”, ha comentado el director del Instituto Pedro Espinosa.
En cuanto al servicio de comida para llevar, que se empezó a desarrollar hace un par de cursos, los responsables del centro educativo han comentado que también se pondrá en marcha este curso dependiendo “de la disponibilidad” y de lo que estime el profesorado.