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11 diciembre 2024
03:57 CET
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Dcoop recibe el Premio Andalucía a la Economía Social en Economía Circular

Antonio Luque, presidente Dcoop, recogiendo de manos de la Consejera de Empresa, Rocío Blanco, el Premio Andalucía para la Economía Social en Economía Circular (noviembre 2024)
Luque, recogiendo de manos de la consejera de Empresa el Premio Andalucía para la Economía Social en Economía Circular
29,898 x 7,141 cm - PARA LA WEB CLAVE ECONÓMICA
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Etiqueta(s): Dcoop, Ganadería

El Grupo Operativo LECA, formado por Dcoop, la Fundación Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (CICAP) y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, ha sido galardonado en la tercera edición de los Premios Andalucía para la Economía Social. En concreto, esta iniciativa que tiene como fin impulsar la competitividad en el mercado del sector caprino lechero andaluz ha sido premiada como mejor proyecto de economía circular.

En una gala celebrada en la ciudad de Cádiz este lunes, el presidente de Dcoop, Antonio Luque, fue el encargado de recoger el reconocimiento de manos de la consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, para un grupo de investigación que entre 2021 y 2023 desarrolló nuevos productos lácteos, derivados de la leche de cabra, adaptados a la estacionalidad de producción, que aumentan el valor añadido y son novedosos para el consumidor final.

A partir de la leche y nata aportada por Dcoop, en la planta piloto de CICAP se llevó a cabo el procesamiento de natas dulces, natas ácidas, mantequillas y diferentes tipos de yogures y helados. Y se organizaron diez catas, dirigidas a público de diferentes edades y en distintos puntos de la geografía andaluza, para testar las variedades lácteas obtenidas, en las que participaron más de 650 personas. De entre todos los productos evaluados, la mantequilla fue el de mejor puntuación, por lo que fue seleccionado por el consorcio para la elaboración de una ficha técnica en la que se mostró su vida útil, composición nutricional, ficha sensorial y beneficios saludables.

La implementación de TIC (tecnologías de la información y la comunicación) para el control y registro de los consumos energéticos llevada a cabo con este proyecto ha contribuido a mejorar la eficiencia de la planta de concentrado de leche de cabra de Dcoop, ubicada en Antequera, y a disminuir los impactos ambientales. También se ejecutaron un registro y un control del balance de materias y consumo hídrico se estudió la forma de aportar valor añadido al agua para disminuir el consumo, en la medida de lo posible, de cara a emplearla en la limpieza de la planta.

Proyectos de economía circular en Dcoop

Son varios los proyectos desarrollados en Dcoop para promover la economía circular en sus instalaciones, con objetivos como la reutilización del agua o la revalorización de los subproductos. Así, en el primer caso, este grupo depura el agua usada en los procesos industriales (aderezo, vino, láctea) para operaciones de limpieza y/o reposición al medio natural.  También emplea balsas de evaporación para almacenar el agua residual utilizada y para recoger el aguas de lluvia, y usa fosas sépticas integradas en el sistema de depuración de vertidos para las aguas residuales domésticas del personal, que pasan por un sistema de zanjas filtrantes. Además, la compañía dispone de una planta de descalcificación y ósmosis, cuya agua resultante se utiliza para los servicios y la limpieza de vehículos.

Por otro lado, Dcoop reutiliza gases de escape procedentes de una planta de cogeneración anexa a la industria orujera y emplea orujillo y restos de poda de olivar como biomasa para abastecer de energía su actividad. En las almazaras propias, usa calderas de biomasa con huesos de aceituna procedentes de procesos productivos del aceite y la aceituna de mesa y de aderezo. Además, se ha sustituido el consumo de gas natural por la biomasa y estudia la posibilidad de utilizar la cáscara de almendra para el autoabastecimiento de biomasa.

Otras fórmulas de economía circular es el tratamiento del alperujo para la obtención de aceite de orujo y biomasa, aprovechando así por completo la aceituna; además de usa la pulpa de la aceituna de las almazaras en forma de pellet para alimentación animal, como se ha estudiado en el Grupo Operativo Biorumioli.

En la industria vinícola, Dcoop envía a una destilería propia orujo seco para la combustión de calderas y las lías para obtener una sustancia que permite hacer ácido tartárico que se usa en el vino y, por otro lado, se obtiene alcohol para venta. Y en la sección láctea, se mezcla el suero generado de la quesería con el de una planta vecina y se le da un uso de alimentación animal y, por otra parte, humana.
En reconocimiento a esta apuesta, en diciembre de 2023 la Consejería de Agricultura, Pesca y Agua de la Junta de Andalucía distinguió al departamento de I+D+i de Dcoop como iniciativa innovadora en los XVII Premios Andalucía de Agricultura, Pesca y Agua 2023, que se entregaron en Granada, valorando “la constante la apuesta por la mejora continua de la calidad junto con la innovación, la tecnológica y la trazabilidad” de este grupo agroalimentario.

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