banner Ayto para web Clave

Información económica
de la comarca de Antequera

6 diciembre 2024
04:34 CET
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

7 propuestas culinarias en la ruta de las IX Jornadas del Campo de Cuevas del Becerro

Puesto del mercado de las X Jornadas del Campo de Cuevas del Becerro
Puesto del mercado de las X Jornadas del Campo de Cuevas del Becerro
CIP Banner 1
CIP Banner 1

Cuevas del Becerro se prepara para celebrar este fin de semana sus IX Jornadas del Campo, que contarán con una veintena de actividades -con parte, siendo necesarias la inscripción-, con un mercado de productos locales, degustaciones gastronómicas y talleres  y exhibiciones, entre otras. “El campo es esencial para nuestro pueblo, y por ello, hemos creado este evento anual que celebra la riqueza del sector primario y la vida rural”, explican desde el Ayuntamiento.

El programa arrancará el viernes, a las 20:00 horas, con la inauguración, por parte del alcalde Pedro Nieblas y la concejala de Agricultura y Ganadería, para dar paso a la Mesa del campo titulada ‘Cuidando la piel de la tierra’, a cargo de María del Carmen García Moreno, en la que abordará la importancia de la labor de los pastores en el cuidado de la naturaleza, el paisaje y la vida. Y a continuación, degustación de vinos de la bodega Benalauria, quesos de Rey Cabra y otros productos locales.

Tanto el sábado como el domingo, ambas jornadas comenzarán a las 9:00 horas con un Desayuno de Km. 0, con productos locales. Y mientras que el 19 de octubre continuará el día con el inicio del Certamen de Pintura Rápida, una demostración culinaria a cargo de Francisco Montilla, jefe de partida del Hotel Puente Romano de Marbella, y un taller de conserva de calabaza, de Conservas El Perol; el día 20 lo hará con una exhibición de ara, siembra y trilla en la Era de los Nebros; un taller de pasta fresca a cargo Manuela Perujo y otro de elaboración de mantecados con harina de trigos tradicionales por parte de Alfonso Ramírez, del Obrador Aldamira, de Antequera.

En ambos días del fin de semana, desde las 12:00 horas, estará abierto el mercado de productos locales de las IX Jornadas del Campo de Cuevas del Becerro, en la calle Real donde descubrir “una amplia variedad de productos frescos y artesanales, directamente de nuestros agricultores y productores”, como destacan desde el Ayuntamiento de Cuevas del Becerro.

A esa misma hora, el sábado habrá una charla formativa a cargo de Juan Casado, de Gesmontes, titulada ‘Los cuatro pilares de la agricultura ecológica en el olivar’, y tanto el sábado como domingo abrirán las exposiciones de fotografía ‘Cuidando la piel de tierra’, de María del Carmen García y ‘Retales de la tierra’, de Sabina Cabello.

A las 12:30 horas, también en ambas jornadas se desarrollará el taller de alfarería ‘Tierra viva’ y otro de ‘Montaje de estructuras para trepadoras y entutorado en el huerto’, en el estand del mercado.

La jornada del 19 de octubre se completará a las 13:00 horas con una exhibición de ordeño, una degustación de ‘Caldereta de cordero cueveño’ media hora más tarde y a las 17:00 horas con la entrega de premios del Certamen de Pintura Rápida. Mientras que el día 20, desde las 13:00 horas habrá un pasacalle Arriero desde lo Era de las Nebras y una cata de vinos en el Cine municipal dirigida por Pepe Verdugo de la bodega 28m2 de Benalauria, y una castañada a partir de las 19:00 horas. Además, durante este sábado y el domingo también habrá atracciones infantiles, casetas con juegos populares y de habilidad y paseos a caballos para los más pequeños.

Cartel de la ruta Tapas del Campo de las IX Jornadas del Campo
Cartel de la ruta Tapas del Campo de las IX Jornadas del Campo

Ruta gastronómica Tapas del Campo en Cuevas del Becerro

En el seno de las IX Jornadas del Campo de Cuevas del Becerro, vecinos y visitantes podrán disfrutar también de la ruta gastronómica Tapas del Campo, con la participación de 7 establecimientos: Bar Pedro, con su ‘Olla de calabaza’; Gastrobar El Niño Agripina, ‘Callos de cerdo con garbanzos’; la Taberna La Alegría, con ‘Morcilla de la obligación con tomate’; el ‘Food Truck’ Aromas del Tizón, con ‘Carne mechada a baja temperatura en vino tinto’; el Bar el Pescaero, con ‘Espinacas con garbanzos y guiso de espárragos’; la Pizzería Picasso, con ‘Cabezal con salsa de almendras con papas’, y Pescados y Mariscos Montero, que ofrecerán cartuchos y pinchos de pescado.

Comparte el artículo:
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Últimas Noticias