Cuevas del Becerro se prepara para celebrar este fin de semana sus IX Jornadas del Campo, que contarán con una veintena de actividades -con parte, siendo necesarias la inscripción-, con un mercado de productos locales, degustaciones gastronómicas y talleres y exhibiciones, entre otras. “El campo es esencial para nuestro pueblo, y por ello, hemos creado este evento anual que celebra la riqueza del sector primario y la vida rural”, explican desde el Ayuntamiento.
El programa arrancará el viernes, a las 20:00 horas, con la inauguración, por parte del alcalde Pedro Nieblas y la concejala de Agricultura y Ganadería, para dar paso a la Mesa del campo titulada ‘Cuidando la piel de la tierra’, a cargo de María del Carmen García Moreno, en la que abordará la importancia de la labor de los pastores en el cuidado de la naturaleza, el paisaje y la vida. Y a continuación, degustación de vinos de la bodega Benalauria, quesos de Rey Cabra y otros productos locales.
Tanto el sábado como el domingo, ambas jornadas comenzarán a las 9:00 horas con un Desayuno de Km. 0, con productos locales. Y mientras que el 19 de octubre continuará el día con el inicio del Certamen de Pintura Rápida, una demostración culinaria a cargo de Francisco Montilla, jefe de partida del Hotel Puente Romano de Marbella, y un taller de conserva de calabaza, de Conservas El Perol; el día 20 lo hará con una exhibición de ara, siembra y trilla en la Era de los Nebros; un taller de pasta fresca a cargo Manuela Perujo y otro de elaboración de mantecados con harina de trigos tradicionales por parte de Alfonso Ramírez, del Obrador Aldamira, de Antequera.
En ambos días del fin de semana, desde las 12:00 horas, estará abierto el mercado de productos locales de las IX Jornadas del Campo de Cuevas del Becerro, en la calle Real donde descubrir “una amplia variedad de productos frescos y artesanales, directamente de nuestros agricultores y productores”, como destacan desde el Ayuntamiento de Cuevas del Becerro.
A esa misma hora, el sábado habrá una charla formativa a cargo de Juan Casado, de Gesmontes, titulada ‘Los cuatro pilares de la agricultura ecológica en el olivar’, y tanto el sábado como domingo abrirán las exposiciones de fotografía ‘Cuidando la piel de tierra’, de María del Carmen García y ‘Retales de la tierra’, de Sabina Cabello.
A las 12:30 horas, también en ambas jornadas se desarrollará el taller de alfarería ‘Tierra viva’ y otro de ‘Montaje de estructuras para trepadoras y entutorado en el huerto’, en el estand del mercado.
La jornada del 19 de octubre se completará a las 13:00 horas con una exhibición de ordeño, una degustación de ‘Caldereta de cordero cueveño’ media hora más tarde y a las 17:00 horas con la entrega de premios del Certamen de Pintura Rápida. Mientras que el día 20, desde las 13:00 horas habrá un pasacalle Arriero desde lo Era de las Nebras y una cata de vinos en el Cine municipal dirigida por Pepe Verdugo de la bodega 28m2 de Benalauria, y una castañada a partir de las 19:00 horas. Además, durante este sábado y el domingo también habrá atracciones infantiles, casetas con juegos populares y de habilidad y paseos a caballos para los más pequeños.
Ruta gastronómica Tapas del Campo en Cuevas del Becerro
En el seno de las IX Jornadas del Campo de Cuevas del Becerro, vecinos y visitantes podrán disfrutar también de la ruta gastronómica Tapas del Campo, con la participación de 7 establecimientos: Bar Pedro, con su ‘Olla de calabaza’; Gastrobar El Niño Agripina, ‘Callos de cerdo con garbanzos’; la Taberna La Alegría, con ‘Morcilla de la obligación con tomate’; el ‘Food Truck’ Aromas del Tizón, con ‘Carne mechada a baja temperatura en vino tinto’; el Bar el Pescaero, con ‘Espinacas con garbanzos y guiso de espárragos’; la Pizzería Picasso, con ‘Cabezal con salsa de almendras con papas’, y Pescados y Mariscos Montero, que ofrecerán cartuchos y pinchos de pescado.