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de la comarca de Antequera

20 abril 2024
12:04 CET

La central láctea de Dcoop supera la certificación que se exige para exportar

vista aérea central lechera Dcoop
Vista aérea de la central láctea de Dcoop
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Etiqueta(s): Dcoop, Ganadería, Industria

La central láctea de Dcoop en Antequera ha superado la auditoría de certificación SAE (Sistemas de Autocontrol Específicos), lo que certifica que cumplen con los requisitos específicos para la exportación de productos de origen animal, garantizando la correcta trazabilidad hacia el origen y control veterinario de la producción en sus explotaciones ganaderas.

La instalación está habilitada para la recepción de 60 millones de litros de leche de cabra que producen las siete cooperativas ganaderas integradas en el Grupo: dos en Almería, otras dos en Málaga,  y el resto en Sevilla, Huelva, Cádiz y Badajoz. En torno a un 10% de la producción nacional. 

“Conseguir la certificación SAE suma un nuevo hito al objetivo común del grupo de añadir valor a las producciones de sus socios ya que supone la adaptación de la central láctea a las auditorías que se realizan para verificar la implantación de los distintos requisitos extracomunitarios y el correcto funcionamiento del sistema auditado de autocontroles específicos, a través de la realización de ejercicios de trazabilidad de las partidas destinadas a la exportación”, explican desde este grupo agroalimentario con sede en Antequera.

La central láctea fue inaugurada a finales de 2018 tras la inversión de 9,5 millones de euros. Alberga una superficie construida de más de 2.700 metros cuadrados y una instalación fotovoltaica para su autoabastecimiento con una potencia instalada de más de 2040 kw. 

Esta instalación sita en Antequera posibilita a las cooperativas de la División de Caprino de Leche de la Sección Ganadera de Dcoop la comercialización de la leche que producen, termizada concentrada o estandalizada. Y esta materia prima se utiliza para la elaboración de queso, leche UHT o leche en polvo, lo que supone aportar valor añadido a una producción tradicionalmente comercializada cruda a granel, “pues permite mejorar la calidad y ahorros en trasporte, ya que se trabaja con factores de concentración entre 2 y 3”, inciden desde la compañía.

Primera cooperativa andaluza de alimentación animal

La Sección Ganadera de Dcoop es la primera cooperativa andaluza de alimentación animal, tanto por su potencial de producción, comercialización y servicio a sus clientes, como por el compromiso de investigación, desarrollo y puesta en el mercado de productos con los más altos niveles de seguridad, trazabilidad y calidad.

Esta división cuenta con 8 cooperativas de Andalucía y Extremadura: Agasur y Agamma (Málaga); Corsevilla (Sevilla); Los Filabres y Caprinova (Almería); Los Remedios-Picasat (Cádiz) Ovipor en (Huelva)  y la colaboración de Caprisurex en (Badajoz).

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