Quesos de cabra elaborados en la comarca de Antequera vuelven a ser reconocidos en un certamen gastronómico. En este caso, tres galardones en los VI Premios Sabor a Málaga que promueve la Diputación de Málaga.
Por un lado, Cabraline, empresa afincada en Antequera, ha logrado el premio al mejor queso de pasta blanda con Pastura Cabraline. Además, el jurado de este concurso le ha otorgado un accésit también en esta misma categoría con su Camembert Cabraline.
Por su parte, Chocolactic, elaborado por Flor Bermeja ha sido premiado en la categoría de mejor queso de cabra innovador, al usar fideos de chocolate para su cobertura. Con este galardón son ya dos los años consecutivos en la que esta quesería del municipio de Casabermeja logra un reconocimiento en este certamen.
Un total de 64 muestras presentadas se presentaron a esta nueva edición de los Premios Sabor a Málaga a los mejores quesos de cabra: 9 frescos; 11 quesos semicurados; 8 curados elaborados con leche cruda; 10 quesos curados de cabra elaborados con leche pasteurizada; 10 quesos de pasta blanda y 16 con condimentos en su interior o cobertura innovadora.
En este concurso, AGAMMASUR se ha hecho con dos galardones al mejor queso curado de cabra elaborado con leche cruda, con el queso Reserva Natural de Leche Cruda Montes de Málaga, y al mejor queso curado de cabra elaborado con leche pasteurizada, con el queso curado emborrizado en salvado de trigo Montes de Málaga. Por su parte, La Hortelana ha ganado el premio al mejor queso semicurado de cabra; mientras que el jurado ha considerado que al mejor queso fresco de cabra es el de El Porticatero.
Los VI Premios Sabor a Málaga al mejor queso de cabra están dotados con 27.000 euros -4.000 euros por cada una de las seis categorías y 3.000 euros a repartir entre los accésit- en concepto de compra de productos premiados para acciones promocionales. Además, los quesos ganadores exhibirán en su etiquetado la referencia al galardón y entrarán en el circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca Sabor a Málaga.
El jurado -cuyo fallo se dio ayer a conocer tra las cata que tuvo lugar en La Térmica, en la capital- estuvo presidido por la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, e integrado por Marina Gámez Fernández, técnico de las asociaciones de quesos de Andalucía y de Málaga; Sara Fregeneda López, CEO de Quesería La Antigua y Gestión Agro Ganadera, así como presidenta de la Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas de Zamora; Ignacio González Gómez Sandoval, experto en marketing gastronómico, y Francisco Javier García Caro, sumiller experto en quesos.
Desde la Diputación de Málaga destacan como el sector quesero es un importante dinamizador en la economía de la provincia, que cuenta con más de 200 ganaderías de las que dependen directa o indirectamente más de un millar de familias y que producen mensualmente más de 1,2 millones de litros de leche de cabra de los cuales alrededor de 80.000 se destinan a la fabricación de quesos.
En la actualidad, en la provincia existen 22 queserías, generalmente configuradas en torno a explotaciones familiares artesanales, estando la mayoría de ellas adheridas a la marca Sabor a Málaga.