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Información económica
de la comarca de Antequera

28 marzo 2024
14:55 CET

Abierta la convocatoria de ayudas de la Diputación a pymes y autónomos del sector agroalimentario

agricultor joven recoge tomate
Agricultor joven recoge tomates
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Hasta el próximo 9 de julio está abierto el plazo de solicitud de las ayudas que la Diputación de Málaga va destinar a pymes y autónomos del sector agroalimentario y ganadero. Un total de 125.000 euros se han reservado para esta iniciativa, que tiene como objetivo impulsar, mejorar y consolidar compañías de este ámbito.

Estas subvenciones, que se otorgarán en régimen de concurrencia competitiva, se destinarán exclusivamente a financiar la inversión en equipos productivos y modernización de procesos, consistiendo en la adquisición de maquinaria, herramientas, equipos y sistemas de gestión, o equipos auxiliares, tal y como se establece en las bases publicadas en el Boletín Oficial de la Provincia

Las pymes y autonómos beneficiarios podrán recibir hasta 25.000 euros. Para ello, se valorará el carácter innovador del proyecto que presenten, la introducción de nuevas tecnologías o mejoras sustanciales sobre las ya existentes y el impacto de sus proyectos sobre el desarrollo de la economía local, comarcal o provincial. También se tendrán en cuenta el cumplimiento de estándares de control de calidad, el aprovechamiento de recursos, la incidencia en la producción ecológica y sostenible y su compromiso como empresa socialmente responsable. En este sentido, tendrán prioridad para recibir las subvenciones aquellas empresas del sector que tengan en su plantilla un mayor número de mujeres empleadas, aquellas que empleen a mayores de 40 años y las que se encuentren en municipios de menor población.

Estas subvenciones son compatibles con otras ayudas, ingresos o recursos para la misma finalidad de otras administraciones. Otra de sus características es que son a fondo perdido con un pago anticipado del 100% de la inversión, “siempre y cuando la empresa beneficiaria se encuentre al corriente de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social, como recuerdan desde el organismo provincial.

Para el vicepresidente primero de la Diputación de Málaga y responsable de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado hay que ayudar a la recuperación y fortalecimiento del sector agroalimentario y ganadero, “por su peso estratégico en la economía de nuestra provincia y su decisiva contribución a evitar el despoblamiento de los pueblos del interior”. Además, como recuerda, estas pymes y autónomos “se enfrentan al reto de sobrevivir en un mercado marcado por la competitividad y la necesidad continua de innovación y de adaptación y más en el contexto actual marcado por el Covid-19”. En este sentido ha alabado el esfuerzo “sobrehumano” del sector durante el confinamiento para seguir abasteciendo a los hogares y mercados. “Esto también ha sacado a la luz las necesidades que tiene este sector para crecer y diversificar su producción”, ha añadido.

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