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3 octubre 2024
16:49 CET
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El Consejo Oleícola Internacional renueva la certificación del laboratorio de aceite de Dcoop

Equipo del laboratorio de aceite de Dcoop (septiembre 2024)
Equipo del laboratorio de aceite de Dcoop
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Etiqueta(s): Dcoop, Industria

El laboratorio de aceite del Grupo Dcoop ha superado los requisitos del Consejo Oleícola Internacional (COI) para renovar la certificación en los parámetros de calidad, pureza y contaminantes, que estará vigente hasta noviembre de 2025. “Esta distinción se otorga anualmente tras demostrar un buen rendimiento y fiabilidad en los resultados”, explican desde la compañía.

Estas instalaciones, ubicadas en el municipio de Antequera, cuentan desde 2005 con el visto bueno del COI para la clasificación tipo A y B de los parámetros fisicoquímicos de calidad y pureza. Y desde de 2023 también recibe este reconocimiento en parámetros de tipo C de análisis de contaminantes. 

“Para asegurar la calidad del aceite de oliva, el laboratorio participa en ensayos intercomparativos realizados por diversos organismos, tanto públicos como privados, como el Consejo Oleícola Internacional-COI y el Gabinete de servicio para la calidad-SGC para análisis físico-químico, el Ministerio de Agricultura y la Junta de Andalucía en análisis físico-químico y organoléptico”, apuntan desde el grupo agroalimentario.

De hecho, el laboratorio de aceite de Dcoop también está autorizado desde 2001 por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, como laboratorio de productos agrarios, alimentarios y medios de producción agraria; además de estar inscrito en la sección de laboratorios autorizados del registro de Laboratorios de Salud Pública de la Administración autonómica.

Igualmente, desde 2007 también está acreditado para los ensayos de calidad y análisis sensorial por parte de  la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para los ensayos de calidad y análisis sensorial, organismo que también tiene acreditado el panel de cata. Y desde fue incluido igualmente en el Registro SISCOLE del Ministerio de Agricultura de Brasil para el análisis de aceites de oliva.

Además, como recuerdan desde la compañía, se realizan controles internos exhaustivos mediante muestras ciegas, muestras dobles ciegas, gráficas de control, etc. Cada año realiza análisis de tierras, foliares y agua de riego para las cooperativas socias y colabora en distintos estudios y proyectos, tanto internos, junto con el departamento de calidad e I+D de Dcoop, como externos con universidades, casas comerciales y organizaciones del sector.

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