El proyecto de investigación Dosaolivar, en el que ha participa Dcoop, ha recibido el primer galardón del ‘I Premio Innovación Tecnológica Smart Agrifood Summit’, en la tercera edición de este evento celebrado recientemente en Málaga, con el que se quería reconocer talento y la innovación en el ámbito agroalimentario, el medio rural y todas sus industrias afines y auxiliares.
A finales del pasado año concluía esta iniciativa, que tiene como principal objetivo la mejora de los tratamientos fitosanitarios en olivar mediante la optimización de la dosificación de los productos. Así, el proyecto ha desarrollado una applicación móvil que calcula el volumen óptimo del tratamiento y un kit con el que monitorizar el trabajo, “lo que repercute directamente en su rentabilidad a la par que disminuye las posibles contaminaciones del suelo y acuíferos”, como apuntan desde el grupo agroalimentario con sede en Antequera de este proyecto.
Dosaolivar está representado por Dcoop en colaboración con ceiA3, el grupo de investigación AGR 126 “Mecanización y tecnología rural” de la Universidad de Córdoba, Osuna Sevillano, y DTA. Esta iniciativa ha sido subvencionada por fondos FEADER y la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible.